В США автомобилист по имени Хулио Сея, попавший в дорожно-транспортное происшествие, подала в суд на Apple, обвинив производителя устройств с iOS в недостаточной заботе о безопасности.

car-accident-1

Инцидент произошел в Лос-Анджелесе. В притормаживающую из-за затора на дороге машину Сея сзади врезался другой автомобиль. Управлявший им водитель набирал сообщение на своем iPhone и не увидел пробку. В результате произошел ДТП с участием двух машин.

Хулио Сея не стал требовать возмещение ущерба, а вместо этого подал иск на Apple в Верховный суд Лос-Анджелеса. По мнению истца, вина производителя iPhone заключается в том, что он не блокирует использование водителями мессенджера.

«Apple может настроить iPhone так, чтобы он блокировал функции во время движения. В действительности, у компании есть такая технология с 2008 года, Бюро патентов и торговых марок США выдало Apple соответствующий патент в 2014 году. Тем не менее, опасаясь, что эта функция может привести к потере доли рынка, Apple отказалась внедрять ее в свои устройства, провоцируя многочисленные ДТП», – говорится в иске.

Несколько лет назад Apple действительно запатентовала разработку, позволяющую автоматически ограничивать запуск на мобильном устройстве водителя приложений, которые могут его отвлечь.

Водитель, попавший в аварию из-за iPhone, обвинил Apple в умышленной продаже отвлекающих гаджетов:	Фото - 2

Сея намерен добиваться через суд запрета на продажи всех iPhone до тех пор, пока Apple не снабдит их специальной технологией, блокирующей устройство во время вождения.

Для большей убедительности истец приводит в иске статистику Федерального управления шоссейных дорог США, согласно которой из-за использования гаджетов Apple на дорогах ежегодно гибнет в среднем около 312 калифорнийцев.

Хулио Сея рассчитывает на компенсацию ущерба, полученного в результате трагического происшествия. Пока степень вины Apple предстоит определить суду.