Qualcomm не планирует прекращать бизнес с Apple, несмотря на исковое заявление калифорнийского гиганта. Об этом сообщает Recode со ссылкой на источники в компании.

Qualcomm не будет прекращать поставки чипов для iPhone, несмотря на иск Apple:	Фото - 2

Руководству Qualcomm последнее время не позавидовать. Иски от тех или иных инстанций той или иной страны сыплются, как из рога изобилия. Ранее сообщалось, что Федеральная торговая комиссия США подала в суд на компанию, обвиняя её в неконкурентном поведении при заключении сделок с Apple, как «яблочный» гигант подал в суд на Qualcomm, с требованием выплатить $1 млрд.

Apple утверждает, что в течение многих лет Qualcomm несправедливо настаивала на выплате лицензионных платежей за технологии, которые были разработаны не только ей. В Купертино говорят, что Qualcomm, будучи лишь одним из более чем десятка компаний, которые внесли свой вклад в развитие основных стандартов сотовых сетей, требовала выплаты лицензионных отчислений, которые как минимум в пять раз превышали выплаты всем остальным лицензиарам вместе взятым.

Причем $1 млрд Apple требует не за то, что описано выше. Компания обвиняет своего партнёра в том, что тот, изначально предоставив Apple скидки за эксклюзивные контракты, отменил их после того, как купертинцы дали показания в одном из дел против Qualcomm. $1 млрд — это именно «недоплаченные» Apple скидки.

apple-vs-qualcomm-2

Со своей стороны Qualcomm уверяет, что калифорнийский гигант пытается перенести простой технический спор в нормативно-правовую плоскость. Источники, близкие к Qualcomm, утверждают, что компания сейчас рассматривает возможность собственного иска к Apple.

Apple не может отказаться от чипов Qualcomm в США, поскольку конкуренты не поддерживают технологии, используемые сотовыми операторами Sprint и Verizon. Чипы от Intel могут поддерживать только типы сетей, используемые AT&T и T-Mobile.

Qualcomm требует от тех, кто хочет использовать её чипы для модемов, оплачивать патенты. Однако источники отмечают, что компания не прекращала поставки чипов и в прошлом, даже когда производители смартфонов оспаривали патентные соглашения.