В 2016 году Apple опустилась на пятое место в рейтинге самых успешных поставщиков персональных компьютеров. Об этом сообщает издание Bloomberg, по данным которого доля производителя Mac составляла всего 7,1% рынка.

mac-desline-4

Отмечается, что продажи персональных компьютеров Apple сократились больше, чем в целом по рынку. Так, реализация ПК в прошлом году сократилась на 5,7%, тогда как продажи линейки Mac стали хуже на 10%.

По данным аналитиков,  лидером рынка является Lenovo с долей 21,3%, следом за ней идут компании HP, Dell и Asus. На долю этих четырех компаний приходится более 65% всего рынка компьютеров. Наибольший рост за год (+10%) продемонстрировала Dell.

Продажи Mac сократились на 10% в прошлом году, Lenovo, Dell и Asus нарастили поставки:	Фото - 3

По данным аналитиков Net Applications, в декабре macOS была установлена на 6,1% персональных компьютеров, в то время как год назад эта цифра была выше — 7%, пиковые же значения достигались в апреле 2016-го — 9,6%.

mac-desline-3

Значение на уровне 6,1% самые низкие с августа 2011 года. К слову, продажи Mac за квартал, закончившийся в минувшем сентябре, составили 4,9 млн устройств, а это на 14% меньше, чем за тот же период предыдущего года. Кроме того, таким образом, снижение спроса наблюдалось четвертый квартал подряд.