Роскомнадзор и МВД выступили с инициативой обязать законодательным путем мобильные мессенджеры такие как WhatsApp, Viber и iMessage внедрить идентификацию пользователей. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказался законопроект.

imess-1

В закон предлагается включить понятие «информационно-коммуникационные сервисы обмена мгновенными сообщениями», а «операторы распространения информации в интернете» должны будут предоставить программное обеспечение, позволяющее идентифицировать пользователя.

По сведениям издания, проект был разработан Роскомнадзором при участии сотовых операторов. Представитель ведомства Вадим Ампелонский не подтвердил информацию о причастности Роскомнадзора к разработке новых поправок. По словам второго собеседника газеты, законопроект был инициирован МВД. Там на запрос издания не ответили.

Издание отмечает, что поправки о мессенджерах могут быть включены в новый законопроект об изменениях в работе сотовых операторов. Помимо прочего, документ предусматривает штрафы за незаконное распространение SIM-карт и возможность заключать договоры об оказании услуг связи с абонентами через интернет.

imess-3

Летом прошлого года аналогичный законопроект об обязательной идентификации пользователей мессенджеров и почтовых сервисов представил Медиакоммунникационный союз (МКС), в который входят крупнейшие российские операторы связи. Однако тогда инициативу раскритиковали участники интернет-отрасли и рабочая группа «Связь и IT» экспертного совета при правительстве за нарушение конституционного права граждан на тайну переписки и неприкосновенность частной жизни.