При использовании мобильного интернета на смартфоне пользователи рискуют оформить платную подписку от оператора. Об этом сообщает издание Roem, которое приводит историю пользователя Facebook Арсена Исрапилова.

Как платные подписки МТС «впаривают» через мобильный поиск:	Фото - 2

Как рассказал Исрапилов, схема работает следующим образом. При поиске через мобильную сеть браузер сначала открывает не нужную ссылку в результатах поиска, а специальную страницу в Интернете, где предлагается подписка. Мелким шрифтом внизу указана её стоимость. При клике с мобильного счёта автоматически снимают определённую сумму, и абоненту начинают предоставлять дополнительную услугу.

По словам автора поста, он не собирался писать об этом пока не обнаружил у своей супруги две подписки по 20 руб/сутки точно по такому же сценарию.

  1. Вы на своем мобильном вводите в браузере что-то в поиск. Вам выдаются результаты в Google.
  2. Как обычно, кликаю первую ссылку и вуаля смотрите куда меня редиректит мой славный браузер. Внимательно прочтите мелкий шрифт ниже.
  3. При клике с моего мобильного счета моментально снимают круглую сумму и я становлюсь счастливым обладателем великолепной подписки.
  4. Возвращаюсь к результатам поиска и вновь кликаю на туже самую ссылку и о чудо, открывается все корректно, тот самый сайт.

Представители МТС пообещали разобраться в ситуации. «Если это системный случай мошенничества или неосознанных подписок – будем исправлять ситуацию», – заявил Дмитрий Солодовников.

Как платные подписки МТС «впаривают» через мобильный поиск:	Фото - 2

Как отмечает издание, проблема платных подписок не нова. В ноябре прошлого года на похожую ситуацию жаловался директор по коммуникация Mail.ru Group Георгий Лобушкин: тогда подписки подключали его бабушке, которая, очевидно, не пользовалась интернетом и не нуждалась в подписках. Оператором был «Билайн».