До сих пор у Apple были непростые отношения с избранным президентом Дональдом Трампом. В свое время Трамп призывал своих сторонников бойкотировать iPhone за то, что производитель отказался разблокировать смартфон стрелка из Сан-Бернардино по требованию ФБР.

Дональд Трамп вступил в должность президента США: какое будущее ждет Apple?:	Фото - 4

Теперь, когда Трамп официально вступил в должность президента США, началась новая эпоха для всей страны и в том числе для Apple, которая, впрочем, может выиграть от некоторых перемен в финансовой политике новой администрации. И глава Apple Тим Кук, который в свое время провел сбор средств в поддержку Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании, уже дал понять, что готов к диалогу с Трампом. После участия в так называемом IT-саммите в декабре Кук заявил своим сотрудникам: «Лично я никогда не чувствовал себя на задворках успеха».

Эксперты ITtube решили подробнее остановиться на проблемах, которые, по-видимому, придется решать руководству Apple при Дональде Трампе.

tramp-1

В ходе своей предвыборной кампании Трамп пытался надавить на Apple, чтобы та изменила свою позицию по шифрованию iPhone после инцидента в Сан-Бернардино. Apple отказалась помочь ФБР разблокировать iPhone одного из стрелявших, и Трамп призвал бойкотировать «яблочные» продукты. Теперь Администрация США может вновь начать давление на Apple по вопросу шифрования, так как сенатор Джефф Сешнс, выбранный Трампом на пост генпрокурора, не раз выступал за то, чтобы добавить «лазейку» в мобильных устройствах для властей страны. Сешнс активно поддерживал ФБР в ее иске против Apple и, вероятно, будет иметь право, опираясь на пресловутый All Writs Act (закон «Обо всех исковых заявлениях и постановлениях судов» от 1789 года), наказывать компании, отказывающиеся помочь правоохранительным органам ослабить шифрование.

С другой стороны Трамп заявлял, что собирается ввести налог до 45% на импорт товаров в США для американских компаний, изготавливающих свою продукцию в Китае, хотя его команда, как говорят, обсуждает импортную пошлину в размере до 10%. В самом Китае импортная пошлина в среднем составляет около 3%. Как известно, сборка устройств Apple, включая iPhone, выполняется в Китае, поэтому Apple будет сильнее других затронута новым налогом. Понятно, что цены на «яблочные» продукты вырастут. Трамп будет иметь возможность ввести такую подобные тарифы, поскольку президент обладает такими полномочиями, если выяснится, что страны вовлечены в недобросовестную торговую практику — именно это обвинение Трамп выдвинул против Китая.

tramp-5

Трамп заявил, что введет импортную пошлину в отношении Китая, чтобы побудить американские компании изготавливать больше своей продукции в США. Поэтому, в зависимости от того, как решит действовать Администрация Трампа, есть вероятность, что Apple будет вынуждена открыть заводы на территории США. Сообщалось, что купертиновцы уже просили Foxconn и Pegatron рассмотреть возможность переноса производства iPhone в Штаты. Хотя это также вероятно, приведет к росту цен на «яблочные» смартфоны.

По словам Трампа, он верит, что у Тима Кука «открыты глаза» на то, чтобы производить iPhone в США. Такое заявление он сделал на этой неделе, добавив: «Я думаю, ему бы хотелось сделать что-то значительное здесь».

Однако, не всё так плохо с налогами для Apple. Трамп пообещал снизить корпоративный налог на прибыль, который должны уплачивать крупные корпорации, до 15% от прибыли с сегодняшних 35%. Apple сможет хранить в США гораздо больше наличности, если крупное снижение корпоративного налога вступит в силу, ведь она фигурировала как самая прибыльная компания в списке Fortune 500 в последние два года. Чистая прибыль Apple в 2016 финансовом году (завершился 24 сентября) достигла $45,69 млрд.

tramp-4

Еще один аспект с налогами, где Apple может выиграть, это так называемые налоговые каникулы — предложение Трампа разрешить корпорациям возвращать в страну средства, которые они держат в офшорах, с разовой ставкой налога 10% вместо нынешней 35%-ной.

На счетах дочерних компаний Apple за пределами США хранится более $200 млрд и Тим Кук выразил заинтересованность в возвращении части зарубежных активов в страну. Эти деньги могут быть вложены в создание рабочих мест в США, использованы для покупки других компаний, или, что более вероятно, для выкупа собственных акций и выплаты дивидендов акционерам.