Платежный сервис Apple Pay заработал у белорусских пользователей iPhone и Apple Watch. Об этом сообщает ресурс onliner.by, по данным которого платежную систему начал тестировать «Альфа-Банк».

Apple-pay-test-5

Отмечается, что Apple Pay появилась одновременно в Беларуси и России — в октябре прошлого года. Однако белорусские банки не поддерживали данную систему. Для того, чтобы добавить деньги на виртуальную карту, местным пользователям необходимо было завести российскую карту либо же кошелек в системе «Яндекс. Деньги».

«Для того чтобы использовать Apple Pay, вам нужно завести виртуальную карточку ёCard и привязать ее к аккаунту», — объясняют в банке. Правда, перевод на карту стоит 1% плюс 1 доллар (0,8 евро, 40 российских рублей).

Система будет работать, так как ёCard — чисто технически — это российская карта. Банк будет выпускать ее в трех валютах — долларах, евро и российских рублях.

Apple-Pay-2

Специалисты «Альфа-Банка» отметили, что двойной конверсии не будет. «Деньги будут конвертироваться из долларов сразу в белорусские рубли, в других странах также будет прямая конвертация в местную валюту», — заявили в компании.

В России Apple Pay работает с 4 октября 2016 года. На первом этапе использовать службу могли только держатели карт MasterCard — сначала Сбербанка, а с 1 ноября о запуске Apple Pay также с картами MasterCard объявили еще ряд крупных банков и компаний.

Держатели карт Visa впервые получили доступ к Apple Pay в середине ноября. Первыми воспользоваться платежным сервисом смогли клиенты «Альфа-банка» и «Тинькофф банка». Позже к ним присоединились держатели карт Visa в Райффайзенбанке.