Apple готова открыть производство iPhone в Индии, но добивается серьезных послаблений со стороны местных властей. Об этом пишет издание Bloomberg.

Apple просит у Индии налоговых каникул на 15 лет и отмены таможенных пошлин на сырье и оборудование:	Фото - 2

На следующей неделе калифорнийский гигант проведет встречу с представителями индийского правительства по поводу открытия в 2017 году производства iPhone в этой стране. Apple просит о целом ряде финансовых уступок от властей Индии. В частности, компания хочет, чтобы ее освободили на 15 лет от выплаты налога на импорт электронных компонентов и оборудования.

«Мы бы хотели, чтобы Apple создала производственную базу в Индии», – заявил министр связи и информационных технологий страны Рави Шанкар Прасад, не раскрывая информацию о переговорной позиции компании.

В Индии есть государственная инициатива, которая разрешает иностранным компаниям открывать фирменные магазины, если они производят минимум 30% своей продукции на территории страны. Apple — единственная компания, получившая право открыть розничную сеть без наличия местного производства. Но разрешение было выдано с условием, что в течение 2-3 лет американцы всё-таки наладят выпуск смартфонов в Индии.

Производство должно стартовать уже в апреле, но, как стало известно, у Apple есть свои просьбы к правительству Индии. В преддверии встречи, намеченной на 25 января, в которой примут участие официальные лица из нескольких министерств, в том числе электроники и информационных технологий, а также торговли, компания отправила индийской стороне целый список своих предложений.

Apple просит у Индии налоговых каникул на 15 лет и отмены таможенных пошлин на сырье и оборудование:	Фото - 2

Как сообщил источник на условиях конфиденциальности, Apple просит освободить ее от уплаты таможенных пошлин за ввозимое в Индию новое и бывшее в употребление оборудование. Еще купертиновцы хотят отмены пошлин на сырьё и комплектующие. По данным сетевых источников, Apple  добивается полного освобождения от пошлин на ввоз компонентов и производственного оборудования.

Apple стремится укрепить свой бизнес в Индии, стране с населением 1,3 млрд человек, которая становится самым быстрорастущим рынком смартфонов в мире на фоне замедления продаж в США и Китае. В мае 2016 года глава компании Тим Кук посетил Индию с официальным визитом, чтобы добиться разрешения властей на открытие в стране магазинов.

Правительство Индии ранее не давало никаких поблажек для других компаний, которые выходили на местный рынок.

Стоит добавить, что выпуск iPhone может быть налажен на предприятии Wistron близ индийского города Бангалор. В дальнейшем, в зависимости от уровня спроса, к производству аппаратов Apple в Индии может подключиться и Foxconn.