Дисплей — один из главных компонентов современных гаджетов. Покупая смартфон или планшет, важно убедиться в качестве экрана, проверить его на битые пиксели. Многие производители признают брак матрицы при наличии нескольких дефектных точек — в таком случае, в магазине вам должны заменить устройство.

Dead-Spotter-1

В данной статье MacNews расскажет, как проверить iPhone или iPad на битые пиксели. Самый простой способ – установить специализированное приложение. Оно содержит заставки разных цветов, сменяемые путем нажатия на дисплей, без каких-либо элементов управления.

Стоит понимать, что бракованный пиксель может подсвечиваться лишь одним цветом всё время или вовсе быть погасшим. Для того, чтобы вычислить проблему, достаточно залить экран одним цветом и дефект в 90% будет обнаружен. С этой задачей справляется бесплатное приложение Dead Spotter.

Если вы покупаете iPhone или iPad «с рук», попросите продавца установить это приложение. Оно устанавливает на экран чисто белую, черную, синюю, зеленую и красную заставку. На белом будет видно черные точки, на красном – зеленые и т.д. Таким образом, этот простой тест-драйв поможет определить наличие проблем с дисплеем и защитит вас от неприятных сюрпризов в будущем.

Dead-Spotter-2

Отметим, что наличие неисправных пикселей не всегда является поводом для замены устройства по гарантии. Большинство производителей признают брак матрицы при наличии более пяти дефектных точек, поэтому с проверкой дисплея лучше не затягивать, чтобы успеть вернуть продукт согласно закону «О защите прав потребителей».

Кстати, Dead Spotter поможет и в случае проблем с подсветкой. Установив заливку фона одним цветом на максимальном значении яркости, вы легко определите неравномерную подсветку экрана.