МТС предложила в рамках «закона Яровой» хранить трафик не всех россиян, а выборочно – по запросу правоохранительных органов. С таким предложением выступил вице-президент по корпоративным и правовым вопросам компании Руслан Ибрагимов.

МТС предложила по «закону Яровой» хранить трафик не всех россиян, а отдельных пользователей:	Фото - 2

«Я бы, может быть, не исключал момент взгляда на организацию этой системы (хранения трафика пользователей – ред.) не по модели широкого охвата, как сейчас предлагается, массового охвата всего населения и всего трафика этого населения, а, может быть, по модели выборочной, по запросу правоохранительных органов», – сказал Ибрагимов на заседании экспертной рабочей группы федерального уровня при правительстве РФ.

«Я имею в виду доработку системы СОРМ (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий — ред.). Сейчас существует три вида СОРМ, мы можем на этой основе расширить функционал СОРМа, удовлетворив запросы соответствующих органов», – пояснил он.

Кроме того, Ибрагимов предложил рассмотреть возможность сокращения сроков хранения трафика (сейчас законом предусмотрено до 6 месяцев), а также провести пилотный проект по реализации пакета.

lear-2

В свою очередь директор компании «Мегафон» по связям с государственными органами Дмитрий Петров заявил, что пакет необходимо существенно дорабатывать, а для этого может потребоваться перенос сроков его вступления в силу.

«Его необходимо существенно дорабатывать: уточнить виды, объем хранимой информации, а самое главное – проработать сценарий передачи государству функционала по сбору и хранению трафика. Это позволит повысить эффективность и безопасность, так как вся деятельность будет сконцентрирована в рамках одного органа с использованием единой технологии. Возможно, что для этого необходимо отложить вступление закона в силу»,  – сказал он.

Напомним, ранее в Минкомсвязи предложили снизить объем хранения данных по «закону Яровой» в десять раз. В МТС поддержали сокращение объемов хранения трафика за счет исключения интернет-видео, торрентов, IPTV.