Юрист из адвокатской конторы, зарегистрированной в испанской Севилье, Виктор Лопес возбудил иск против Apple в попытке защитить права пользователей iTunes. На это его вдохновило заявление знаменитого голливудского актера Брюса Уиллиса, который хотел бы завещать музыкальную библиотеку трем своим дочерям, но по условиям пользовательского договора iTunes это невозможно.

Брюс Уиллис вдохновил испанца на иск против Apple:	Фото - 2

Как сообщает BFM со ссылкой на испанское издание ElConfidencialDigital, адвокат подал все необходимые документы в Арбитражный суд Мадрида, требуя возбудить судебное разбирательство по поводу нарушения прав киноактера и других пользователей сервисов американской компании.

По словам адвоката, основанием для подачи иска послужила информация о том, что Брюс Уиллис не смог оформить нотариально заверенное завещание, в котором хотел оставить своим дочерям в наследство 150 000 его песен, которые он за многие годы приобрел через iTunes, принадлежащий компании Apple.

Согласно пользовательскому соглашению iTunes, человек, отдавая деньги Apple, не приобретает, а лишь арендует записи у компании. Таким образом, любая песня, купленная в iTunes, утрачивается после смерти оплатившего ее пользователя.

Некоторое время назад Брюс Уиллис, пожелавший осчастливить дочерей своими музыкальными накоплениями, получил уведомление, что, несмотря на то что при оформлении покупки он, как и все пользователи этих сервисов, нажимал кнопку «Купить», он вовсе не становился покупателем песни. Как разъяснили юристы Apple, на самом деле клиент лишь «получает лицензию на право пользования» полученными и оплаченными через сервисы компании товарами.

Брюс Уиллис вдохновил испанца на иск против Apple:	Фото - 2

Это означает, что «покупая» товар в iTunes или App Store, пользователи вводятся в заблуждение, поскольку не получают права собственности на «покупку», считает севильский юрист. Ведь при приобретении товаров и услуг на этих сервисах клиенты нажимают кнопку с надписью «Купить».

Адвокат Виктор Лопес через арбитражный суд потребовал от американской компании немедленно внести изменения в пользовательский интерфейс обоих торговых сервисов Apple. Главное требование — заменить надпись «Купить» на используемой клиентами странице оплаты услуг этих интернет-магазинов.

При этом юрист заявил изданию, что в случае если Apple не отреагирует на его иск, он намерен продолжить юридическое преследование компьютерной компании «вплоть до наложения судебного запрета на все продажи через iTunes или App Store».