iMobie PhoneRescue – утилита для Windows и Mac, предназначенная для восстановления удаленных файлов на iPhone, iPad и iPod Touch. Программа восстанавливает широкий спектр данных, включая фотографии, заметки, сообщения, контакты, историю звонков, календарь, напоминания и даже данные сторонних приложений. Поддерживаются устройства под управлением iOS 5 и выше.

PhoneRescue – мощный инструмент для восстановления удаленных данных с iPhone и iPad:	Фото - 10

При первоначальном запуске приложение предлагает выбрать язык – английский, немецкий, испанский, французский, арабский, японский или китайский. Далее следует экран с советами, которые помогут при восстановлении удаленных данных. PhoneRescue просит перевести устройство Apple в Авиарежим, завершить работу приложений в фоне, а также iTunes и другие сторонние программы, а также убедиться в надежности USB-подключения.

PhoneRescue-12

После этого вам станут доступными непосредственно функции утилиты – восстановление данных с iOS-устройства, восстановление через резервную копию iTunes, восстановление из iCloud и инструменты восстановления iOS.

Демонстрационная  версия PhoneRescue только просканирует устройство, но при попытке восстановить какую-либо информацию, появится окно с просьбой активации. В настройках можно выбрать, куда конкретно и в каком формате восстанавливать те или иные данные. Также программа позволяет загрузить удаленную информацию сразу на iPhone, либо на компьютер. Неприятной находкой было то, что непосредственно на смартфон или планшет можно восстановить только контакты, историю звонков, сообщения, голосовую почту, календарь, заметки, напоминания и историю Safari, все остальное – только на компьютер.

PhoneRescue-11

Восстановление с iOS-устройства

Данный способ подойдет для восстановления файлов, удаленных с iPhone, iPad или iPod touch, которые не были синхронизированы с iCloud. В этом случае придется подключать устройство через USB, и оно должно быть распознано компьютером. Сразу после подключения гаджета в нижней части программы появляется соответствующая надпись.

PhoneRescue-10

После этого программа начинает анализировать устройство. Процесс анализа занимает немного времени – сканирование iPhone на 32 ГБ завершилось буквально за минуту.

PhoneRescue-9

По завершению PhoneRescue выведет все данные, которые можно восстановить, сгруппировав их по категориям – «Персональные данные», «Медиаданные», «Данные приложений». Внизу вы найдете две кнопки – «Восстановить на устройство» и «Восстановить на компьютер».

PhoneRescue-4

Восстановление из резервной копии iTunes

Второй вариант подойдет для тех, у кого не работает мобильное устройство или оно было утеряно, но при этом есть хотя бы одна резервная копия, сделанная через iTunes.

PhoneRescue-6

После того, как PhoneRescue найдет бэкап iTunes, опять же начнется анализ данных. Далее нас ждет примерно такой же интерфейс со списком найденного контента.

PhoneRescue-5

Восстановление из iCloud

Если вы регулярно синхронизировали свой iPhone, iPad или iPod с iCloud, то можно указать Apple ID и пароль и восстановить резервную копию из облака.
Как и в случае с бэкапом iTunes, следующим шагом необходимо выбрать устройство и конкретную резервную копию, которую нужно восстановить, и нажать на кнопку Download.

PhoneRescue-3

Далее можно восстановить все найденные данные, но они взяты из iCloud и могут быть скачаны напрямую из iCloud, поэтому особого смысла в этой функции нет.

Стоит иметь в виду, что версия PhoneRescue для Mac поддерживает только бэкапы, сделанные на iOS 8.4 и ниже, что связано с ограничениями безопасности в macOS.

PhoneRescue-2

Инструменты восстановления iOS

Если ваш iPhone ушел в вечную перезагрузку, не загружается после обновления или необходимо выйти из Recovery Mode, воспользуйтесь четвертым режимом работы PhoneRescue.

В данном случае iPhone исправен и необходимости в восстановлении работы нет, о чем программа и сообщает.

Заключение

iMobie PhoneRescue – отличное приложения, которое справляется со своей задачей на 100%. Интерфейс простой и интуитивно понятный, даже несмотря на то, что поддержки русского языка нет. Разумеется, нет 100% гарантии, что в случае утери данных вы сможете восстановить абсолютно все содержимое, но в процессе тестирования программное обеспечение нашло 90% удаленных файлов.

Не обошлось и без недостатков. По какой-то причине при восстановлении с iOS-устройства программа отображает даже те файлы, которые по-прежнему находятся на устройстве.