Эталонные смартфоны на программной платформе Android – Pixel и Pixel XL – не доступны для покупки в большинстве регионов мира. Как пишет The Verge, компания Google благополучно провалила поставки главного конкурента iPhone 7.

main-pixel-1

В октябре прошлого года поисковый гигант отказался от партнёрства с производителями смартфонов и закрыла линейку Nexus. С 2010-го по 2015-й под этим брендом вышли смартфоны и планшеты от Samsung, HTC, Huawei, Motorola и LG. Они отличались высоким качеством материалов, ранним выпуском обновлений и доступной ценой. Официально их создали для поддержки Android-разработчиков, но линейка Nexus завоевала популярность и у обычных покупателей.

Осенью на замену Nexus пришли смартфоны Pixel и Pixel XL, разработанные самой Google. Это флагманские смартфоны с производительной начинкой, качественной сборкой и ценой сравнимой с ценой iPhone. Но даже поклонники Android в данный момент не могут приобрести новинку, поскольку, отказавшись от сотрудничества с партнёрами, Google лишилась логистических каналов и доступа к сетям дистрибуции.

main-pixel-2

В результате спустя три месяца после запуска продаж на крупнейшем мобильном рынке в США заказать смартфоны Pixel можно лишь у одного оператора, сделав предзаказ на март. В большинстве стран мира, в том числе и в России, новые смартфоны Google официально не продаются вовсе.