Apple свернула программу замены плееров iPod nano первого поколения, испытывающих проблемы с перегревом аккумуляторов. Об этом сообщает MacRumors, в распоряжении которого есть копия соответствующего заявления.

iPod-fire-1

В ноябре 2011 года Apple разослала владельцам iPod nano 1G официальные уведомления о запуске программы по замене плееров. После того, как регулирующие органы Японии обвинили калифорнийского гиганта в поставках гаджетов, подверженных перегреву, в Купертино признали, что часть iPod действительно имеет аппаратные дефекты.

История со смартфонами Samsung Galaxy Note 7 развернулась много лет назад с плеерами Apple. В некоторых случаях владельцы iPod nano получили различные ожоги и повреждения, хотя, в отличие от историй с Samsung, никаких существенных инцидентов, например пожаров из-за воспламенения плееров, зафиксировано не было.

«Уважаемый владелец iPod Nano,

Apple установила, что в очень редких случаях аккумулятор в плеере iPod nano (1-го поколения) может перегреваться, создавая угрозу для безопасности. Такие iPod nano продавались в период с сентября 2005 года по декабрь 2006 года.

Проблема была нами тщательно изучена, в результате чего мы выявили единственного поставщика аккумуляторов, элементы питания которого имели производственный дефект. Это происходит довольно редко, но такая вероятность возрастает по мере старения батарей», – говорилось в рассылке Apple.

Под давлением со стороны правозащитных потребительских организаций, Apple согласилась предоставить замену дефектных iPod nano по всему миру. В рассылке компания рекомендовала отказаться от использования устройств и пройти процедуру замены.

Apple официально закрыла программу по обмену взрывоопасных iPod nano:	Фото - 2

Спустя 5 лет программа перестала действовать в авторизованных сервисных центрах Apple. Однако шанс заменить аккумулятор плеера еще есть. Для этого необходимо обратиться напрямую в компанию Apple. Дефектные гаджеты будут заменены в течение полутора месяцев и получат 90-дневную гарантию.

Отметим, что только в Японии зафиксировано несколько сотен случаев перегрева встроенных аккумуляторов iPod nano, проданных в 2005 и 2006 годах.