После 18-часовых раздумий суд Центрального округа Сеула отказался выдать ордер на арест вице-президента и фактически главы Samsung Electronics 49-летнего Ли Чжэ Ёна. Запрос о санкции на арест был сделан группой спецпрокурора Пан Ён Су, которая ведет расследование громкого политического скандала вокруг президента Пак Кын Хе. По мнению суда, представленные обвинением доказательства недостаточны для того, чтобы обвинять Ли Чжэ Ёна в передаче взяток представителям правительства.

samsung-mers-3

К вопросу о выдаче ордера на арест Ли Чжэ Ёна было приковано большое внимание. Неформально считается, что Samsung является «государством в государстве» для Южной Кореи из-за ее статуса и влияния на экономику. До сих пор, несмотря на все скандалы, глава концерна никогда не был арестован, хотя случаи вызова на допросы были. Ранее все обвинения приводили к наказанию ближайших помощников, но не главы корпорации.

Следствие обвиняло Ли Чжэ Ёна и его подчиненных в передаче взяток на сумму 43 миллиарда вон (более $36 млн), которые, по мнению обвинения, стали «платой» за разрешение провести слияние двух компаний концерна Samsung. Объединение компаний было необходимо для передачи власти Ли от отца, который официально руководит концерном, но с 2014 года находится в коме. Деньги были переданы фирмам и фондам, подконтрольным подруге президента Чхве Сун Силь, которую за ее влияние на госуправление называют «серым кардиналом в юбке». Кроме того, Ли обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями и лжесвидетельстве во время публичных слушаний в парламенте.

Сам Ли Чжэ Ён отвергал все обвинения, считая себя жертвой давления со стороны правительства во главе с Пак Кын Хе. Он утверждал, что переданные средства не были «платой» за слияние компаний.

Суд Южной Кореи отказался арестовывать главу Samsung:	Фото - 2

Решение суда вызвало неоднозначную оценку в обществе. Многие корейцы отметили, что в очередной раз судебная система не смогла преодолеть «стену Samsung», являющейся крупнейшей госкорпорацией. Впрочем, хватает и тех, кто считает, что судьи поступили правильно, не пойдя на поводу эмоций, а решив все рассматривать исключительно с позиций правой и доказательной базы. Среди юристов были разные точки зрения по поводу того, можно ли предъявлять обвинения Ли Чжэ Ёну во взяточничестве либо действительно он стал жертвой давления со стороны правительства во главе с Пак Кын Хе.

В любом случае вердикт суда стал сильным ударом для следователей спецпрокуратуры. Ожидается, что это повлияет на их дальнейшие действия в отношении глав других концернов Кореи, которые также подозреваются в коррупции.