В последнее время аналитики отмечают падение интереса к носимой электронике и «умным» часам в частности. После того, как первые партии Apple Watch были раскуплены фанатами и гиками, наступило затишье. И эксперты поспешили пересчитать свои прогнозы по росту рынка, сократив их вполовину — с 60% до 25% в год.

stenford-2

В 2016 году носимыми гаджетами в США пользовалось чуть больше 39 млн человек, в то время как изначально предполагалось, что к концу года их аудитория достигнет 63 млн. Разочарованием пользователей и производителей в новом рынке можно объяснить и тот факт, что за прошлый год не было представлено ни одних новых часов на Android Wear. А новая версия операционки, представленная еще в мае прошлого года, до сих пор не вышла на свет.

Другой причиной того, что рынок «умных» часов очень быстро сменил рост на спад, является отсутствие инноваций и действительно важных и полезных сценариев использования такого рода устройств. Apple после выхода Apple Watch сразу стала лидером рынка, но продажи умных часов снижаются и вряд ли что-то изменится в ближайшее время.

Специалисты Стэнфордского университета решили искать новые сценарии использования Apple Watch, для чего запустили программу, в рамках которой собираются раздать до 1000 часов Apple Watch и до $10 000 преподавателям и сотрудникам факультетов. Цель проекта – найти новые способы использования «умных» часов в области здравоохранения.

Стэнфордский университет раздаст бесплатно 1000 «умных» часов Apple Watch:	Фото - 2

Центр Stanford Center for Digital Health начал принимать заявки от желающих поучаствовать в эксперименте. Интересующиеся должны предложить свои варианты использования в одном из двух направлений. Первый подразумевает использование в первую очередь различных датчиков Apple Watch с целью исследования прогресса показателей, а второй построен вокруг влияния различных уведомлений и прочих функций часов на поведение пользователя.

Проект предусматривает участие групп лиц, а не отдельно взятых заинтересованных людей. То есть заявки будут приниматься от коллективов, которые будут исследовать какой-то один выбранный ими вопрос в течение одного года.

Заявки принимаются до 26 февраля, а сам проект стартует в апреле.