Экспертная рабочая группа, которую возглавляет министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов, на заседании отклонила петицию об отмене «закона Яровой», набравшую более 100 000 голосов.

tss-1

«Петицию по отклонению закона не принимать», — заявил Абызов, предлагая участникам рабочей группы проголосовать за данное решение. Участники группы поддержали его.

Сбор петиции против «закона Яровой» вели на двух ресурсах. За месяц на международном портале Change.org подписи оставили 610 000 человек, на сайте «Российской общественной инициативы» обращение собрало 100 000 подписей. Это количество необходимо для того, чтобы отправиться на рассмотрение парламента после одобрения экспертной рабочей группой федерального уровня при правительстве.

Авторы петиции обращались с призывом отменить «закон Яровой», так как, по их мнению, он противоречит Конституции РФ, а также может привести к неоправданным затратам операторов связи на хранение значительного объема данных.

«Это гигантский объем данных. Экспертная оценка затрат на постройку инфраструктуры — более чем 5 трлн руб. Для сравнения, доходы федерального бюджета России в 2015 году составили 13,7 трлн рублей», — говорилось в петиции.

voice-1

Президент России Владимир Путин подписал «антитеррористический пакет», разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, в июле прошлого года. Законопроект обязывает операторов связи хранить содержание переписки и звонков пользователей в течение шести месяцев. Кроме того, документ устанавливает норму, согласно которой мессенджеры должны предоставлять по требованию ФСБ ключи для расшифровки сообщений.

Мобильные операторы предупредили о трехкратном росте цен на связь из-за «закона Яровой» и невозможности внедрения в стране 5G-сетей. По их словам, если они понесут затраты такого уровня, это приведет к деградации качества голосовой связи, перебоях в доставке SMS или невозможности выйти в Интернет.

Ранее заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил, что Минкомсвязи может в 10 раз снизить объемы информации хранения в рамках «закона Яровой».