В декабре прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело против российского представительства Apple «Эппл рус». Дело возбуждено по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке по жалобе пользователя iPhone. Также ведомство уже ведет в отношении Apple дело за координацию ценообразования на iPhone. Как сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев, расследование по завышению цен на iPhone 7 будет завершено в феврале, он не исключил прихода к мировому соглашению.

fas-1

Разбирательство по координации цен на iPhone и отсутствии поставок запчастей идет активно, и в январе у ФАС будет понимание ситуации на 90%, а в феврале разбирательство завершится, сказал Артемьев.

«Я могу сказать, что в принципе мы не видим какого-то серьезного противодействия со стороны компании Apple, собственно, этому ходу нашего расследования», — сказал Артемьев, приведя обратный пример с Google.

«У меня есть ощущение, что Apple ведет себя не так», — подчеркнул Артемьев. Сейчас задача ФАС — «понять, это эксцесс исполнителя или сознательная политика для банановых республик».

С компанией идет «нормальный открытый диалог, честный и порядочный, мы относимся к этому с пониманием и уважением, и со своей стороны будем какие-то предложения формулировать», сказал глава ФАС. «Может быть, они захотят как-то примириться с нами в этой части в интересах потребителя», — отметил он.

crka-2

Артемьев уточнил, что при мировом соглашении компании выписывается минимальный штраф. Если нарушение законодательства подтвердится, то руководителю Apple Тиму Куку грозит штраф от 15 000 до 20 000 руб., а самой компании – от 300 000 до 1 млн рублей. В большинстве случаев ФАС также предписывает устранить нарушения. В чем выразилось злоупотребление, сотрудники ФАС не объяснили.

Apple злоупотребляет доминирующим положением на рынке ремонта iPhone, утверждает пользователь iPhone Дмитрий Петров, подавший жалобу в ФАС. В России смартфоны компании никто не может чинить без ее разрешения, но при этом Apple не поставляет комплектующие для ремонта экранов, говорит он, ссылаясь на материалы ФАС. Соответственно, ФАС может предписать Apple для устранения нарушения начать поставлять запчасти для ремонта iPhone в Россию.