Полиция задержала пользователя iPhone, который инсценировал кражу гаджета стоимостью 60 000 рублей для получения страховой выплаты. Молодой человек привлек на роль вора своего друга, чтобы получить деньги за украденный аппарат.

Пассажир в московском метро инсценировал кражу iPhone ради страховки:	Фото - 1

Сотрудники уголовного розыска УВД на Московском метрополитене задержали молодого человека, который разыграл историю с кражей его iPhone.

Сначала мужчина сообщил о пропаже смартфона в дежурную часть УВД. Там следователи выяснили, что мобильный был застрахован. Для получения страховой выплаты владелец iPhone обратился к своему знакомому с просьбой поучаствовать в инсценировке хищения мобильника. Тот согласился.

Для убедительной инсценировки друзья проехались в метро. В районе станции «Таганская» Таганско-Краснопресненской линии владелец смартфона (судя по кадрам оперативной съемки, это iPhone SE), покачнувшись, резко наклонился корпусом в сторону друга. «Вор» незамедлительно вытащил из его кармана гаджет.

В отношении молодых людей возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 306 УК РФ («Заведомо ложный донос»).

В переполненном метро совершается огромное количество краж. 60% из них — карманные кражи. В московском метрополитене для борьбы с карманниками даже появилось специальное отделение по карманным кражам. Кроме того, особо внимательными стоит быть тем, кто имеет банковские карты PayPass. В прошлом году пользователи метро столкнулись с новым видом мошенничества. Злоумышленники снимают деньги с карт пассажиров с помощью беспроводного терминала через одежду и стенки сумок.