Мягкий стиль управления Тима Кука стал главной причиной, почему 2016 год стал одним из самых скучных в истории Apple, уверен бывший сотрудник компании Боб Берроу. О том, почему «яблочная» корпорация стала предсказуемой, он написал в своем микроблоге.

Бывший сотрудник Apple рассказал, как Тим Кук сделал Apple «скучной»:	Фото - 2

Манера управления Стива Джобса в корне отличалась от той, что царит в Apple при Тиме Куке. Основатель корпорации поощрял внутренние конфликты и конкуренцию между ведущими командами. Это может показаться достаточно спорной практикой, но именно так появились самые выдающиеся продукции компании – iMac, iPod и iPhone. После того, как за штурвал встал Тим Кук, он планомерно работал над тем, чтобы исключить все конфликты в стенах Купертино, «снизить накал страстей и число конфликтных ситуаций».

В ответ аналитику Хорасе Дедью экс-сотрудник Apple написал, что внутренняя культура в нынешней Apple существенно отличается от той, что была семь лет назад при Стиве Джобсе. Согласно профилю Берроу в LinkedIn, он работал в должности менеджера программной разработки Apple с 2007 по 2014 годы. Внешне эти изменения практически не видны, говорит он.

Бывший сотрудник Apple рассказал, как Тим Кук сделал Apple «скучной»:	Фото - 2

«Первое, что сделал Тим Кук, вступив на должность главы компании, превратил Apple, для которой были свойственны динамические изменения, в скучную операционную компанию», – пояснил Берроу.

В то время, как Джобс хвастался тем, что Apple может легко приспособиться к новым трендам в индустрии, сейчас компания напоминает гигантского монстра, которому нужны годы на то, чтобы произошли какие-либо изменения. Именно поэтому, говорит Берроу, после того, как Кук уволил вице-президента по программным разработкам Скотта Форсталла, он разослал сообщение сотрудникам с просьбой прекратить все конфликты в компании.

В интервью Стива Джобса, которое он дал после возвращения в Apple, предприниматель рассказал о преимуществах «конфликтного» способа управления. Команды соревнуются друг с другом, находятся в постоянном противостоянии, оттачивая свои способности и таким образом создавая лучшие продукты.