Смартфоны iPhone уже получили предназначенные для использования в автомобилях оптимизированные интерфейсы Apple CarPlay. Однако житель Калифорнии по имени Джулио Седжа считает, что отвлечение водителей в процессе использования iPhone по-прежнему является одной из главных причин дорожно-транспортных происшествий.

Американец подал в суд на Apple за то, что на iPhone отсутствует функция блокировки переписки во время вождения:	Фото - 2

Седжа обратился в суд с исковым заявлением к Apple, обвинив компанию в том, что она не блокирует использование водителями своих устройств. Истец потребовал, чтобы компания выпустила программное обновление, которое добавит механизм блокировки функций на iPhone водителей. А до тех пор компания должна прекратить продажи смартфонов в Калифорнии.

Седжа считает необходимым ввести запрет на использование iPhone, в частности отправку текстовых сообщений во время вождения. В результате это должно позволить водителям отвлекаться как можно реже и сосредоточить свое внимание на дороге. Исковое заявление подано в Высший суд Лос-Анджелеса, истец просит рассмотреть дело с участием жюри присяжных.

Напомним, в декабре прошлого года американская семья, у которой трагически погибла дочь в автомобильной катастрофе, подала в суд на Apple, обвинив производителя iPhone в том, что он не предусмотрел блокировку сервиса FaceTime в то время, пока пользователь находится за рулем автомобиля.

Американец подал в суд на Apple за то, что на iPhone отсутствует функция блокировки переписки во время вождения:	Фото - 2

В ноябре 2016 года Национальное управление безопасностью движения на трассах США предложило производителям смартфоном добавить специальный «режим вождения». Речь идет о значительно упрощенном пользовательском интерфейсе, который включает минимальное количество необходимой информации.

В этом режиме должна отсутствовать возможность ручного ввода текста с экранной клавиатуры, управления воспроизведением мультимедийным контентом, также на экране не должно быть лишнего текста. Пользоваться веб-браузером и социальными сетями в процессе движения также будет нельзя.

На данный момент это является не законом, а лишь пожеланием, которое выдвигает Национальное управление безопасностью движения на трассах США производителям смартфонов.