В магазине приложений App Store стал доступен бесплатно уникальный веб-обозреватель с расширенными возможностями безопасности. Программа под названием Onion Browser позволяет владельцам iPhone,  iPod touch и iPad «серфить» в Интернете с высокой степенью анонимности.

Onion-Browser-1

Onion Browser предназначен для шифрования и загрузки трафика через узкопрофильную сеть The Onion Router (TOR), изначально разработанную в исследовательской лаборатории ВМС США. TOR перенаправляет трафик через сеть специализированных серверов, что позволяет конечному пользователю оставаться анонимным.

Разработчик Onion Browser Майк Тигас написал у себя в блогер, что сделал приложение бесплатным, потому что считает, что «сегодня как никогда важно поддерживать свободу слова, право на неприкосновенность частной жизни и цифровую безопасность». Ранее приложение стоило 99 центов.

По словам Тигаса, изначально он сделал приложение платным, чтобы покрыть свой годовой членский взнос Apple Developer в размере 100 долларов, но при этом исходный код интернет-обозревателя всегда находился в открытом доступе. Однако даже минимальная цена в 99 центов возводит барьер для пользователей, отметил разработчик.

Onion-Browser-2

Технически Onion Browser представляет собой веб-клиент для системы TOR, совместимый с iPhone, iPad и iPod touch под управлением операционной системы iOS 8.2 и выше. Программа будет полезной пользователям, которые хотят получить в Интернете большую степень анонимности, скрывая данные о своем устройстве, а также об IP-адресе. По словам создателей программы, браузер надежно шифрует сетевой трафик, что предотвращает просмотр данных со стороны интернет-провайдера.

Скачать Onion Browser для iPhone и iPad можно по этой ссылке.