Создатель операционной системы Android Энди Рубин, который покинул Google в 2014 году, планирует выпустить собственный смартфон Essential. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Создатель Android Энди Рубин планирует выпустить смартфон с дисплеем «от края до края» и керамическим корпусом:	Фото - 2

В команду Рубина вошли около 40 сотрудников, которые ранее работали в Google и Apple. Компания зарегистрирована в конце 2016 года. Сам разработчик Android занял пост генерального директора.

Essential будет заниматься разработкой смартфонов, планшетов и программного обеспечения для мобильных устройств. В компании также уже создан прототип одного аппарата, экран которого больше, чем у iPhone 7 Plus.

Отмечается, что дисплей модели будет занимать практически всю переднюю панель, благодаря чему смартфон будет меньше конкурента. Корпус новинки изготовлен из керамики. Однако какая операционная система будет использоваться в устройствах — пока не ясно.

Создатель Android Энди Рубин планирует выпустить смартфон с дисплеем «от края до края» и керамическим корпусом:	Фото - 2

Рубин экспериментирует с экранами, которые по-разному реагируют на разную силу давления (наподобие 3D Touch в iPhone). Он планирует создать новый разъём, который позволит как заряжать смартфон, так и добавлять к нему дополнительные модули. В частности, Essential работает над камерой, которая позволит делать 360-градусные фотографии, уточнил один из источников.

В настоящий момент смартфон под маркой Essential находится в стадии прототипа, однако Рубин уже планирует его продавать в одном ценовом сегменте с iPhone и Google Pixel, указывает Bloomberg.

Продажи смартфона могут начаться в середине 2017 года. Представители Рубина отказались от комментариев.