Foxconn, тайваньский контрактный производитель продукции Apple, и его японская «дочка» Sharp планируют открыть завод по производству ЖК-дисплеев на территории США. Такой информацией располагает издание Nikkei, ссылающееся на одного из сотрудников Sharp.

sharp-3

«Данный план сейчас обсуждается руководством компании. Мы примем решение после тщательного рассмотрения вопроса», – заявил топ-менеджер Sharp, пожелавший сохранить анонимность.

В прошлом году президент США Дональд Трамп заявлял, что намерен заставить Apple производить электронику в США. На данный момент большая часть продукции компании собирается в Поднебесной.

Вообще Трамп уделял особое внимание тому, что некоторые компании переносят часть производства из США в Китай для снижения налогового бремени и издержек. В ходе предвыборной гонки он регулярно выступал с критикой в отношении поступающих таким образом фирм, подчеркивая, что они лишают американцев рабочих мест. Республиканец не раз обещал, что, став президентом, примет в отношении этих компаний меры, к примеру, введет новые пошлины на их продукцию.

sharp-2

«Apple и другие крупнейшие компании начнут производить их iPhone, компьютеры и другую продукцию в Америке, не в Китае, не в других странах мира. Мы начнем производить товары в своей стране и создавать рабочие места, которые хороши для нашей страны», – говорил Трамп. И Foxconn, и Sharp являются основными партнерами Apple.

Как отмечает Nikkei, строительство завода на территории США может обойтись компаниям примерно в $8,7 млрд. Такую сумму Foxconn и Sharp намерены инвестировать в создание завода по изготовлению телевизионных панелей в Гуанчжоу (Китай) к осени 2018 года.