Экс-сотрудник Apple рассказал, почему iPhone не унаследовал сенсорное колесо iPod

234
0

На этой неделе Apple отмечает 10-летний юбилей iPhone. Сказать, что работа велась в условиях полной секретности, — не сказать ничего. Даже сейчас многие обстоятельства разработки революционного смартфона, который разделил индустрию на «до» и «после», остаются неясными.

Экс-сотрудник Apple рассказал, почему iPhone не унаследовал сенсорное колесо iPod:	Фото - 1

Завесу тайны над историей первого iPhone поднял известный блогер Сонни Диксон. Он показал, как выглядели прототипы iOS, продемонстрировав два варианта прошивки. Их создавали две разные команды внутри Apple: одну возглавлял директор департамента по разработке и выпуску плеера iPod Тони Фаделл, другую — старший вице-президент по программному обеспечению Скотт Форсталл.

У них были совершенно разные подходы к тому, какой должна быть iOS. Фаделл предлагал взять за основу навигацию и управление посредством аналогичного имеющемуся в iPod сенсорного колеса Click Wheel. Интерфейс также очень сильно напоминал прошивку плеера. Версия Форсталла больше походила на нынешнюю прошивку iPhone, так как для управления используется вся площадь сенсорного дисплея и у каждого пункта меню есть собственные иконки.

Фаделл со своей командой пытался реализовать идею Джобса о создании iPhone на основе плеера – так называемый iPod Phone, в то время когда Форсталл исходил из macOS. Между командами не было никакой конкуренции, и работали все сообща, обмениваясь идеями.

По словам Фаделла, Стив Джобс грезил идеей превратить iPod в iPhone и постоянно заставлял команду работать именно в этом направлении — это было ответом на то, что все мировые производители в тот момент пытались вставить компьютер в телефон. Сенсорное колесо для управления системой должно было быть виртуальным и исчезать при просмотре роликов.

В итоге от этого варианта интерфейса для iPhone пришлось отказаться, но лишь по одной причине: при таком способе управления пользователь не мог набирать телефонный номер.

«То, что в конечном счете действительно оказалось неразрешимой проблемой для iPod Phone заключалось в наборе номера, – вспоминает Фаделл. – То есть 1, 2, 3…, как на дисковом телефоне. Все остальное работало отлично, но эта единственная и основная функция – набор обычного телефонного номера – не работала. Это было очень серьезно», – вспоминает Фаделл.

Таким образом, шутка Джобса про iPhone в виде iPod с дисковым номеронабирателем была недалека от истины. Всего в компании рассматривали 17 совершенно разных концептов. В одном из вариантов, который выдвинул Джобс, предлагалось сделать набор номера, как в Nokia 3650, то есть разместить цифры по всему диску.

После выхода iPhone многие недооценили смартфон, мало кто думал, что он изменит мир. В СМИ дружно предрекали проекту провал. И что же? В третьем квартале 2016 года Apple установила рекорд: ее доля в мировой операционной прибыли на рынке смартфонов достигла 91% ($8,5 млрд). А общий доход от экосистемы iOS скоро превысит триллион долларов.