Условия работы в компании Apple сыграли решающую роль в решении уйти из компании для Криса Латтнера, основателя языка программирования Swift, предназначенного для разработки приложений для iPhone и Mac. Об этом сообщает Business Insider.

chris-lattner-1

Об уходе из Apple ведущего разработчика стало известно на этой неделе. Латтнер рассказал об этом в письме сотрудникам. Причину ухода из компании он не назвал. По информации источников издания, виной стала повышенная секретность в компании.

«В Apple он всегда чувствовал себя ограниченным с точки зрения публичного обсуждения проектов [особенно с учетом того, что он работал над открытым продуктом], так как всю информацию нужно хранить в секрете до официальной презентации, – отмечает издание. – Об этом рассказал друг Латтнера. По этой же причине он был ограничен в найме новых сотрудников и ряде других областей».

Крис Латтнер пришёл в Apple в 2005 году, после того, как занимался разработкой сервиса для разработчиков LLVM. После этого проект был интегрирован в системы Apple, а Латтнер стал заниматься созданием Swift.

swift-logo-1

Презентация собственного языка программирования Apple состоялась на конференции WWDC 2014. Компания заявила, что решила создать язык, который был бы избавлен от громоздкого наследия Objective-C.

Теперь одни из самых опытных программистов Apple будет работать в Tesla, где он будет отвечать за разработку новейшей системы автопилота. «Мы рады приветствовать Криса Латтнера который станет в Tesla вице-президентом по программному обеспечению для автопилота», — прокомментировали назначение в Tesla.

С одной стороны, желание скрыть свои планы от конкурентов представляется вполне разумным, особенно в свете стремления многих фирм копировать идеи и технологии Apple. Но с другой стороны по этой причине нынешние разработки могут не превратиться в готовые продукты. В частности, если говорить о разработках в области автомобильной промышленности, то общеизвестно, что они требуют достаточно больших инвестиций и могут вестись годами.

Кроме того, большой минус, связанный с излишней секретностью Apple, сопряжен с тем, что компания не может публично объявить о найме новых специалистов. Для некоторых сотрудников, как мы видим, это является поводом для увольнения.