По информации сетевых источников, весной Apple представит сразу три новых модели iPad. Помимо привычных версий планшетных компьютеров с диагоналями экрана 12,9 и 9,7 дюйма, в этом году также выйдет радикально новая модификация с 10,5-дюймовым дисплеем «от края до края». По какой причине Apple остановилась именно на такой диагонали?

Почему у нового безрамочного iPad будет 10,5-дюймовый дисплей?:	Фото - 3

Объяснение предложил сооснователь Studio Neat Дэн Провост, который подвел математическое обоснование:

«Когда в сентябре 2015 года Фил Шиллер анонсировал 12,9-дюймовый iPad Pro, он объяснил выбор диагонали экрана, показав анимацию, из которой следовало, что ширина нового iPad соответствует размеру экрана 9,7-дюймового iPad по высоте.

Это позволяет в горизонтальной ориентации открывать на iPad два окна приложения рядом друг с другом. Теперь представьте, что Apple проделает то же самое, но с iPad mini».

Как указал Провоста, 10,5-дюймовый iPad, по сути, станет мини-версией 12,9-дюймового iPad Pro и так же позволит запускать два полноценных приложения на одном экране.

«Цифры складываются идеально. Новый 10,5-дюймовый iPad будет иметь то же разрешение, что и 12,9-дюймовый iPad Pro (2732 x 2048), но сохранит показатель плотности пикселей на дюйм на уровне iPad mini (326 ppi вместо 264 ppi). Пару кликов на калькуляторе и мы получаем дисплей с диагональю 10,5 дюймов (10,47″, если быть точным, хотя не один из экранов у Apple не является в точности таким, как объявляется). С точки зрения физических размеров, ширина 10,5-дюймового экрана нового iPad будет соответствовать высоте экрана iPad mini».

Известно, что готовящийся к анонсу 10,5-дюймовый iPad по размеру будет соответствовать нынешнему 9,7-дюймовому iPad Pro, но при этом получит дисплей «от края до края» и избавится от кнопки Home. Какую цель в данном случае преследует Apple – изменение играет сугубо эстетическую роль, либо же несет какую-то практическую ценность – и чем планирует заменить кнопку Home (виртуальной кнопкой или дополнительными жестами), неизвестно.

10-nm-3

Помимо безрамочного iPad Pro, как уже говорилось, должны дебютировать обновленные iPad с диагоналями дисплеев 9,7 и 12,9 дюйма. Все три новые планшета получат четыре микрофона и сохранят разъем 3,5 мм для подключения наушников.