Апелляционный суд Сан-Франциско разрешил владельцам iPhone и iPad судиться с Apple из-за монополизации рынка приложений для мобильных устройств. Об этом сообщает Republic.

Пользователям iPhone разрешили судиться с Apple из-за App Store:	Фото - 2

9-й окружной апелляционный суд США постановил, что пользователи имеют право судиться с корпорацией Apple, которая позволяет пользователям приобретать приложения для своих устройств только в App Store.

Пользователи подали коллективный иск против компании ещё в 2012 году. Они считают, что Apple монополизировала рынок приложений, фактически вынуждая владельцев iPhone, iPad и iPod touch приобретать мобильный софт только в App Store.

Apple отрицает претензии и утверждает, люди покупают приложения у разработчиков, а компания лишь предоставляет эти услуги, якобы являясь посредником.

Сначала суд низшей инстанции встал на сторону Apple, но теперь судья Уильям А. Флетчер постановил, что в этой ситуации пользователи имеют право подавать судебный иск против корпорации.

Пользователям iPhone разрешили судиться с Apple из-за App Store:	Фото - 2

Адвокат компании Wolf Haldenstein Adler Freeman & Herz Марк Ривкин, представляющий интересы пользователей, заявил, что считает вполне оправданным решение, которое заставит Apple позволить пользователям покупать ПО там, где они считают нужным. По его словам, это способствует снижению цен.

«Очевидным решением является убедить Apple позволить людям приобретать приложения там, где они хотят, что откроет рынок и позволит снизить цены», – отметил юрист.