Минэкономразвития предложило создать резервную копию российского сегмента интернета в качестве альтернативы идеи Минкомсвязи обязать операторов подключаться к государственным точкам обмена интернет-трафиком. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на участников совещания в Минэкономразвития.

traffic-2

Ранее эту проблему пытались решить в Минкомсвязи. Для этого предложили обязать операторов связи подключаться к точкам обмена трафиком, которые зарегистрированы в государственном реестре. На этих точках операторы обмениваются трафиком, чтобы не дублировать каналы его передачи. Если предложение одобрят, весь трафик будет передаваться внутри страны. По задумке, план обеспечит устойчивую работу интернета в России даже в случае атаки из-за рубежа.

Вместо этого в Минэкономразвития предложили «снимать и хранить маршруты трафика», то есть свести всё фактически к резервному копированию, что в случае чрезвычайной ситуации с интернетом позволит восстановить систему, рассказали участники совещания.

Представитель Минэкономразвития заявила, что министерство выступает против вмешательства в сложившуюся систему передачи данных. Вместо этого необходимо создать резервную справочную систему, содержащую детальную информацию об автономных системах, IP-адресах и так далее.

russia-internet-2

По данным источника, в декабре 2016 года замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов написал в Минкомсвязи письмо, в котором также раскритиковал законопроект о критической инфраструктуре интернета. Он предупредил, что принятие подобной меры приведёт к увеличению затрат операторов и, как следствие, к росту цен на связь.

Отключение России от глобального интернета если и возможно, то только в рамках чрезвычайных мер, принимаемых, например, в случае полномасштабной войны, уверен консультант исследовательской организации «Пир-центр» Олег Демидов. По его мнению, законопроект Минкомсвязи ни на каком из этапов разработки не служил этой цели, однако теоретически он позволяет осуществлять выборочную блокировку трафика.

Но если говорить о предложениях Минэкономразвития, то такой механизм в принципе не способен отключить Россию от глобального интернета, а, наоборот, способствует повышению устойчивости российского сегмента сети и дает операторам связи данные об альтернативных маршрутах, уверяет Демидов.