На торгах на Московской бирже в пятницу курс доллара снизился по отношению к российской валюте, приблизившись к отметке в 59 рублей. Аналитики прогнозируют дальнейшее укрепление рубля к доллару до 55-57 рублей. Складывается удивительная ситуация, национальная валюта уверенно растет последние несколько месяцев, а цены вниз не идут. Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин объясняет это тем, что изменения цен «не носят моментального характера и растянуты во времени».

Курс доллара приблизился к 59 рублям: когда ждать снижения цен на iPhone и Mac?:	Фото - 5

В течение 2016 года курс рубля по отношению к доллару сильно изменялся, но оставался преимущественно на отметке в 66 рублей за доллар, укрепление произошло в конце года и продолжилось в январе. Чтобы рынок почувствовал изменение курса, по словам аналитика, должно произойти несколько событий, первое и основное – это понимание того, что курс идет в определенном направлении.

Взять, к примеру, стоимость нового MacBook Pro с панелью Touch Bar. В США она составляет $1799, в России цена ноутбука установлена на отметке в 144 990 рублей. Таким образом, разница составляет порядка 40 000 рублей, то есть российские пользователи переплачивают за товар около 35%. При оценке стоимости iPhone 7 разница также выглядит существенной, в США цена начинается от 649 долларов (38 940 рублей), в России — от 56 990 рублей (то есть разница в 18 000 рублей!).

custom-2

custom-3

Проблема ценообразования Apple в России вытекает из укрепления рубля, которое происходило последовательно, говорит Муртазин. Крупные производители, включая калифорнийского гиганта, используют хеджирование валюты, что позволяет получить тот курс, который выглядит оправданным. Хеджирование покупается на партию товара, конкретную сумму или берется обязательство на срок и определенную границу оборота.

«Текущий хедж куплен до мая, поэтому изменения цен можно ожидать в марте-апреле, тогда для Apple сократятся расходы на его обслуживание, они не будут катастрофически высокими», – полагает эксперт.

Еще один важный момент, который нельзя сбрасывать со счетов – изменение себестоимости телефонов. Дефицит комплектующих, рост цен на них привели к тому, что в 2016-2017 годах себестоимость моделей практически не снизилась. Только за последний месяц рост стоимости памяти и дисплеев составил в среднем около 5-6%. Учитывая приближающийся китайский Новый год, можно ожидать и дальнейшего роста стоимости компонентов.

custom-4

custom-1

Из практики, как только разница в стоимости белых и серых телефонов превышает 25-30%, идет резкий переток спроса на серый рынок, что легко объяснимо. И производители начинают на это реагировать, стараясь подогнать свои цены под изменившуюся конъюнктуру, но на это у них уходят месяцы.

Однако ожидать, что в феврале и марте стоимость электроники на российском рынке будет скорректирована вниз, на изменение курса, нельзя, уверен Муртазин. Корректировка будет незначительной, она даст уменьшение стоимости в лучшем случае на 5-10% в зависимости от марки. На отдельные модели снижение цен может составить до 15-20%, но это скорее говорит о задранной цене на них в настоящее время.