В 2020-2021 годах Россию ожидает существенное снижение бюджетных доходов. Об этом сегодня, выступая на «Гайдаровском форуме», заявил глава Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что про проведении реформ России следует ориентироваться на опыт Apple.

Кудрин считает, что России следует равняться на Apple:	Фото - 2

Кудрин заявил, что Россия должна заниматься созданием креативных индустрий. Именно это качество позволило Apple за несколько стать самой успешной. Сейчас в крупных городах РФ креативная индустрия (это от дизайна до программирования) составляет всего 0,5-1% ВРП тогда как, например, в Лондоне 6-8%, отметил он.

«Эта сфера преобразует сферу промышленности, создает новый дизайн во всем. Стив Джобс как-то рассказал, что iPhone создают всего 30% инженеров, а две трети занимаются диалогом человека и машины, дизайном. Это представители гуманитарных профессий. Нам нужна креативная индустрия, которая преобразует нашу сферу промышленности и услуг», — сказал Кудрин.

Кудрин указал на исторический масштаб сегодняшних проблем: если не учитывать коллапс начала 1990-х годов, темпы роста экономики в России сегодня ниже, чем в СССР в период «застоя» в 1970-е годы, утверждает он.

Кудрин считает, что России следует равняться на Apple:	Фото - 2

«Мы попали в длительную полосу низких темпов роста. Основные проблемы — институциональные и структурные, они лежат в нашей стране», — говорил политик. Если эти барьеры не будут преодолены, России не удастся не только вырваться в лидеры роста, но и сохранить свои нынешние позиции в мировой экономике.

Глава Центра стратегических разработок рассказал, что при проведении структурных реформ, включающих реформу самого госаппарата, экономика может показать рост выше 3% в 2019 году и 4% — в 2022 году, а к 2035 году показать двукратный рост.

Экс-министр финансов России не первый раз в своем выступлении ссылается на «яблочную» компанию. В июне прошлого года он заявил, что верит в интеллектуальный потенциал РФ, которая, по его словам, способна произвести продукт лучше, чем у Apple. Кудрин предложил сосредоточиться на технологиях, которые пока не освоили в США и Китае.