Apple сделала еще один шаг к тому, чтобы признать, что она разрабатывает самоуправляемые автомобили, пишет Financial Times. Представитель калифорнийской корпорации вошел в новый комитет по автоматизированному автотранспорту, созданному Департаментом транспорта США.

Apple подтвердила, что ведет работу над беспилотными автомобилями:	Фото - 2

В новый комитет, предназначенный для исследования и стандартизации самоуправляемых автомобилей, вошло 25 человек. Это представители американских автомобильных компаний, а также чиновники, ученые и специалисты в области автономных транспортных средств. В их числе оказалась и вице-президент Apple по работе с окружающей средой Лиза Джексон.

В декабре прошлого года Apple написала американским регуляторам отзыв на предложенные ими принципы регулирования этой новой области технологии. В Купертино сообщили о значительных инвестициях в исследования машинного обучения и автоматизации в различных областях, включая транспорт.

Письмо от директора Apple по разработке продуктов Стива Кеннера главе главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения США (NHTSA – National Highway Traffic Safety Administration) не раскрыло никаких деталей проекта, но в нем говорится, что корпорация «много инвестирует в машинное обучение и автоматизацию и полна энтузиазма относительно потенциала автоматизированных систем во многих отраслях, в том числе и в транспорте».

Apple-future-1

Вице-президент Apple Лиза Джексон вошла в новый комитет по автоматизированному автотранспорту США

О том, что Apple разрабатывает собственный автомобиль, стало известно в феврале 2015 года. Проект создания электромобиля под кодовым названием Titan к тому времени существовал уже около года. Речь тогда не шла о самоуправляемом автомобиле. Руководителем проекта был назначен опытный дизайнер Стив Задески, занявший пост вице-президента.

В сентябре 2015 г. появилась информация, что первые модели электромобиля могут выйти на рынок в 2019 году. WSJ писала, что компания активизировала проект, утроив численность работающей над ним команды, составлявшей поначалу 600 человек. Компания наняла в том числе специалистов по созданию беспилотных автомобилей. Но через год, в сентябре 2016 г., корпорация закрыла несколько проектов, связанных с созданием самоуправляемого электромобиля, уволив десятки сотрудников. Изменения в проекте Titan произошли после того, как в июле 2016 г. Задески на посту его руководителя сменил ветеран Apple Боб Мансфилд. Он решил сосредоточиться не на самостоятельном производстве электромобилей, а на создании системы, которая будет управлять автомобилями.

По словам представителей Apple, работа над автоматическими системами может быть использована для того, чтобы изменить «будущее транспорта». Компания говорит о «значительных социальных выгодах от автоматизированных автомобилей» и настаивает, что эта технология увеличит безопасность, позволив потенциально предотвратить миллионы катастроф и тысячи жертв ежегодно.