Федеральная налоговая служба (ФНС) зарегистрировала Apple и еще 11 иностранных компаний, которые будут выплачивать «налог на Google». Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя ФНС. В список помимо Apple вошли Google, Microsoft, Netflix и Wargaming и другие организации.

Apple и еще 11 компаний приготовились платить «налог на Google» в России:	Фото - 2

Закон о введении НДС на продажи электронных услуг Госдума приняла летом прошлого года. Авторы этого закона сочли несправедливым, что российские компании платят НДС при продаже электронных услуг, а иностранные вроде Apple и Google – нет: это ставит иностранные компании в более выгодное положение.

Apple в 2015 году при выручке в 74,5 млрд заплатила в бюджет всего лишь 436 млн рублей, а Google — 687,3 млн рублей налога на прибыль при 22,7 млрд выручки. При этом российский «Яндекс» налога на прибыль выплачивает значительно больше: 3,8 млрд рублей налога при 60,4 млрд выручки. Ранее авторы закона оценивали выгоду государства от введения «налога на Google» в 10 млрд руб. в год.

Все зарегистрированные компании будут выплачивать собранный НДС на продажу виртуальных товаров в России с 25 апреля, по итогам каждого квартала. Закон позволяет иностранным компаниям зарегистрироваться в налоговых органах и завести личный кабинет налогоплательщика до 31 января 2017 года.

Apple и еще 11 компаний приготовились платить «налог на Google» в России:	Фото - 2

Помимо Apple, Google, Microsoft, Netflix, в список вошёл издатель игр Innova, британский разработчик ПО Paddle, производитель приложений Berend Universal и другие компании. Вместе с мировыми гигантами зарегистрировалась и Wargaming — компания белорусских разработчиков онлайн-игры World of Tanks.

Издание отмечает, что в списке есть «две совсем непонятные компании» — болгарская соцсеть Ruscor-N, информации о которой издание не обнаружило, а также сервис по хранению данных Mirror Logic Technology, на чьём сайте опубликованы документы о регистрации в Роскомнадзоре издания «После стирки», принадлежащего депутату от ЛДПР Евгению Воронцову.

Google с начала 2016 года стала добавлять НДС к цене товаров в своём магазине приложений Google Play, и повысила цены на свои сервисы. Apple не стала повышать цены, вместо этого теперь компания указывает в квитанциях, какая сумма была направлена на выплату НДС. Wargaming также пообещала взять сборы на себя.