Роскомнадзор внес VPN-сервис HideMe.ru в реестр запрещенных ресурсов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства Вадима Ампелонского.

bkg-3

Основанием для включения ресурса в черный список стало решение Бузулукского районного суда Оренбургской области, который установил, что ресурс предоставляет пользователям Сети возможность получить доступ к заблокированным экстремистским материалам.

При этом Hideme.ru попал под блокировку несмотря на тот факт, что администрация сайта исполнила требование Роскомнадзора об удалении формы анонимайзера. В сервисе сообщили, что в настоящий момент сайт сменил название и переехал на новый домен HideMy.name.

Представители Hideme.ru отметили, что их проект часто путают с Hide.me. Ампелонский, в свою очередь, заявил, что Роскомнадзор заблокировал сразу оба сервиса — и Hide.me, и HideMe.ru. При этом Hide.me сейчас только вносится в реестр запрещённых сайтов, сказал он.

Примечательно, что ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров назвал борьбу с анонимайзерами бесперспективной, поскольку подобными средствами обхода блокировок «пользуется не более 5–7% граждан». Однако, по мнению Ампелонского, органы прокуратуры продолжат обращаться с исками о блокировке VPN-сервисов.

bkg-2

«Мы же в свою очередь будем исполнять вступившие в силу решения судов в том виде, в котором они написаны. Будет там требование к нам выявлять и блокировать «зеркала» — будем выявлять и блокировать, — приводит слова Ампелонского издание.

По данным «Роскомсвободы», прокуратуры различных регионов России часто требуют блокировки анонимайзеров, несмотря на отсутствие официального запрета таких сервисов.