В конце прошлого года Apple выпустила радикально обновленные модели ноутбуков MacBook Pro, получивших новый дизайн, более производительную «начинку» и сенсорную панель Touch Bar. Аналитики компаний IDC и Gartner пришли к заключению, что ставка Apple на тач-панель и отказ от всех разъемов в пользу USB-C оказалась верной и купертиновцы начинают набирать обороты на рынке ПК, несмотря на общее снижение его объемов.

share-mac-1

Аналитики IDC указывают, что в IV квартале 2016 года глобальные поставки компьютеров упали на 1,5% до 70,2 млн устройств, а за весь год отмечено их снижение на 5,7% до 260 млн. При этом рыночная доля Apple в последней четверти года выросла с 7,4% до 7,5%.

Новые MacBook Pro оказались намного успешнее, чем прогнозировали аналитики:	Фото - 4

Поставки Mac, если верить IDC, все же сократились на 0,9% – до 5,263 млн. Но это снижение оказалось значительно ниже, чем у многих других игроков, и Apple смогла закрепиться на 4 строчке рейтинга крупнейших производителей ПК, обойдя Asus и уступив Lenovo, HP и Dell.

Новые MacBook Pro оказались намного успешнее, чем прогнозировали аналитики:	Фото - 4

По итогам всего года Apple находится на пятой строчке рейтинга с результатом в 18,6 млн поставленных компьютеров и 6,9% рынка. А занимающая четвертое место Asus имеет в своем активе долю в 7,6% рынка.

Новые MacBook Pro оказались намного успешнее, чем прогнозировали аналитики:	Фото - 4

Статистика компании Gartner несколько отличается. Так,в компании уверены, что в IV квартале Apple пока занимает лишь пятое место среди производителей компьютеров: 5,44 млн поставок и 7,5% рынка. Но ее отставание от Asus минимально. И уже в этом квартале производитель MacBook может обойти последнюю по объемам продаж и доле рынка.