Федеральной службе безопасности (ФСБ) удалось взломать мессенджер Telegram, и его использование может оказаться небезопасным с позиции конфиденциальности. Об этом говорится в отчете отставного британского разведчика, доклад которого оказался в руках американских спецслужб.

Telegram-1

«В числе прочего, кибероперативники ФСБ были озабочены Telegram — коммерческим сервисом, зашифрованность которого представляла особый интерес и была важной целью для ФСБ, не в последнюю очередь благодаря его широкому использованию российскими политиками и оппозиционерами. Он/она (источник британского разведчика. — RNS) дал(а) понять, что в настоящее время ФСБ успешно взломала это программное обеспечение и его использование более не является безопасным», — говорится в отчете.

В интервью изданию Secretmag основатель мессенджера Павел Дуров выразил недоверие к подлинности документа.

«Присоединяюсь к Трампу и «Викиликс». Если доклад имел место (что вряд ли — BuzzFeed не является источником достоверной информации), формулировка «His / her understanding was that the FSB … had cracked this communication software», скорее всего, подразумевает перехват авторизационных SMS Козловского и Албурова в апреле 2016 года», — рассказал Дуров.

Telegram — мессенджер, разработанный основателями «ВКонтакте» Павлом и Николаем Дуровыми на основе разработанного Николаем Дуровым протокола MTProto. Создатели сервиса утверждают, что доступ к переписке пользователя невозможно получить без его идентификационных данных и несанкционированного доступа к устройству, а сам сервис с момента основания не передал «ни байта информации» спецслужбам.

СМИ сообщили о возможном взломе мессенджера Telegram российскими спецслужбами:	Фото - 2

В ноябре 2015 года в ходе слушаний в сенате США Telegram был назван главным юрисконсультом Apple Брюсом Сьюэллом «одним из самых вредных приложений», поскольку, по его словам, он не поддается взлому.

В мае 2016 года сотрудники «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Георгий Албуров и Олег Козловский пожаловались на взлом их аккаунтов в Telegram. По их словам, взлом стал возможным благодаря вмешательству оператора связи МТС, который позволил неустановленным лицам получить коды для авторизации в мессенджере. Сами устройства или мессенджер, по их словам, взломаны при этом не были.