Apple начала включать НДС в стоимость продаваемых в России электронных услуг (фильмов, музыки и т.д.) после вступления в силу с 1 января закона, обязывающего иностранные IT-компании уплачивать этот налог на территории России. Таким образом, Apple начала исполнять требования нового закона, встав на специальный налоговый учет в России.

Apple начала включать НДС в стоимость фильмов и музыки в России:	Фото - 2

C 1 января 2017 года в нашей стране вступил в силу закон, который вводит так называемый «налог на Google». Речь идёт о введении налога на добавленную стоимость для иностранных компаний в сфере онлайн-продаж контента: приложений, игр, программ, музыки и так далее. В этой связи разработчики вынуждены изменить цены на свою продукцию в России.

Пользователи устройств от Apple при совершении покупок в iTunes Store начали получать квитанции, в которых отмечено включение в стоимость покупки НДС в размере 18%.

Различные разработчики реагируют на «налог на Google» по-разному. Wargaming, например, пообещала взять все расходы на себя и сохранить цены на том же уровне, Sony также объявила о том, что повышать цены на игры не планирует.

Apple начала включать НДС в стоимость фильмов и музыки в России:	Фото - 2

Google одной из первых начала учитывать в своих онлайн-сервисах новый налог на цифровые товары. В частности, НДС добавляется к стоимости игр и приложений в Google Play. Налог учитывается и в подписках, и при покупке других товаров, включая книги и фильмы. При этом увеличенная цена не отображается сразу – только прямо перед оплатой. В то же время приложения российских разработчиков НДС не облагаются.

Иностранные компании, осуществляющие продажу подобных услуг в российской юрисдикции, должны встать на специальный налоговый учет в налоговом органе, как это сейчас делают аналогичные российские компании. А если они этого не сделают, то будут нести ответственность за незаконное предпринимательство. Для удаленного взаимодействия с компаниями Федеральная налоговая служба (ФНС) запускает с 2017 года новый онлайн-сервис «НДС офис». Он охватит весь цикл взаимодействия: от постановки на учет в налоговом органе до сдачи декларации и проверки статуса расчетов с налоговым органом.