Ведущие IT-корпорации улучшили свои экологические показатели. Новый рейтинг «зеленых» производителей опубликовала организация Greenpeace.

Apple возглавила рейтинг самых «зеленых» IT-компаний по версии Greenpeace:	Фото - 2

С результатом 83% по индексу «чистой энергетики» компания Apple стала лидером рейтинга Greenpeace. Положение производителя iPhone обусловлено несколькими факторами, как, например, прогресс, достигнутый по рациональным процедурам. В числе экологических достижений Apple – практически вся используемая энергия на предприятиях и в зданиях компании поступает из возобновляемых источников. Розничные магазины компании на 100% обеспечиваются возобновляемой энергией.

Для того, чтобы достичь таких показателей и приблизиться к цели 100-процентной работы на возобновляемой энергии, Apple решает различные задачи, включая приобретение возобновляемой энергии у сторонних поставщиков, участие в программах экологичных тарифов и сотрудничество с владельцами земли, чтобы самостоятельно приобретать возобновляемую энергию.

К настоящему момент в США все производственные мощности Apple, включая корпоративные офисы, центры хранения и обработки данных, а также розничные магазины, на 100% обеспечиваются энергией из возобновляемых источников. Другими словами, они получают электричество от солнечных, ветряных, геотермальных электростанций и гидроэлектростанций.

green-1

Пять лет назад Гринпис выступила с резкой критикой Apple и влияния ее дата-центров на экологию. Активисты сообщили, что купертинская корпорация сильно отстает от другим IT-компаний в сфере альтернативной энергетики и энергосбережения. Apple решила не медлить с ответом и продемонстрировала свою приверженность экологически чистым технологиям. За это время американский гигант компьютерной электроники вышел в лидеры в области использования возобновляемой энергии, опередив по этому показателю Facebook, Google и HP.

Использование чистых источников энергии в качестве альтернативы традиционным видам топлива из природных ископаемых эквивалентно сокращению числа автомобилей, выезжающих на дороги каждый год, на 24 000, отметили в Greenpeace.

Компании с низкими оценками в основном расположены там, где основной источник энергии — ископаемое топливо. Это Baidu, Alibaba и Tencent. Среди американских компаний, которым еще следует работать в данном направлении, Amazon с индексом «чистой энергетики» 17 %, Microsoft с 32 % и Oracle с 8 %.