Крис Латтнер, основатель языка программирования Swift, предназначенного для разработки приложений для macOS и iOS, объявил об уходе из Apple. Об этом разработчик рассказал в своем письме сотрудникам компании.

Создатель языка программирования Swift объявил об уходе из Apple:	Фото - 2

Латтнер не уточнил, по какой причине он покидает компанию. Но сказал, что будет работать до конца января, после чего «найдёт применение своим способностям в другом месте».

Крис Латтнер пришёл в Apple в 2005 году, после того, как занимался разработкой сервиса для разработчиков LLVM. После этого проект был интегрирован в системы Apple, а Латтнер стал заниматься созданием Swift.

Презентация языка программирования Apple состоялась на конференции WWDC 2014. Компания в ходе презентации продукта объявила, что постаралась создать язык, который был бы избавлен от громоздкого наследия Objective-C. Swift был заложен в платформе NeXt, которая стала основой для macOS, а затем и iOS.

swift-logo-1

С тех пор этот язык стал одним из самых популярных в мире. По мнению экспертов, Swift – удобный и мощный язык программирования, который претендует не только на то, чтобы заменить Objective-C в экосистеме Apple, но и посягнуть на всё семейство C в целом.

Согласно исследованию сервиса Stack Overflow, язык программирования Swift занимает второе место в списке языков, которые больше всего нравятся создателям приложений, уступая только Rust от Mozilla Research.