Глава Apple Тим Кук получил в 2016 году самое маленькое вознаграждение по сравнению с другими топ-менеджерами компании. Это связано с тем, что в прошлом году компания не достигла поставленных финансовых целей впервые с 2009 года. Как сообщает Digitaltrends, на рынке компьютеров у Apple так же не все хорошо: доля Mac сократилась до минимума за последние пять лет.

macbook-pro-2016-1

Согласно результатам исследований Net Applications, в прошлом месяце macOS была установлена на 6,1% персональных компьютеров, в то время как годом ранее этот показатель составлял 7%. Рекордного значения Apple достигла в апреле минувшего года — 9,6%.

Доля в 6,1% является самой низкой для Mac с августа 2011 года. Продажи компьютеров Apple в прошлом квартале составляли 4,9 млн устройств, что на 14% меньше, чем за тот же период предыдущего года. Таким образом, снижение спроса наблюдается четвертый квартал подряд.

Замедление продаж Mac наблюдатели связывают с задержкой с обновлением линейки компьютеров Apple. Так, рабочие станции Mac Pro последний раз обновлялись в 2013 году, что даже привело к разговорам об отказе от дальнейшей разработки самых мощных компьютеров на macOS, а обновления для компактных десктопов Mac mini не выходили уже два года. Релиз новых моделей, включая моноблочные компьютеры iMac, ожидается весной 2017 года.

Доля Mac на рынке ПК сократилась до минимума за последние 5 лет:	Фото - 2

Apple традиционно не комментирует слухи о своих новых продуктах. Однако в декабре глава компании Тим Кук в своей записке для сотрудников опроверг слухи о том, что компания собирается отказываться от Mac и пообещал «великолепные настольные компьютеры».