В 2017 году настольная и мобильная программные платформы Apple обойдут по популярности ОС, разрабатываемые Microsoft. К такому выводу пришли аналитики Gartner, по результатам проведенного исследования.

В этом году iOS и macOS опередят по популярности Windows:	Фото - 2

Обе компании испытывают трудности на рынке электроники. Однако если Microsoft в настоящее время отказалась от выпуска собственных смартфонов, то Apple сможет наверстать упущенное с выпуском в этом году радикально нового iPhone 8.

Аналитик Ранджит Атуол изучил ситуацию и пришел к выводу, что мировой рынок устройств застаивается. Продажи мобильных телефонов растут только в развивающихся странах, а рынок персональных компьютеров, по его мнению, достигает нижней точки своего упадка.

Продажи Windows-устройств сокращаются пятый год подряд с 350 млн проданных ПК с 2012 году до 260 млн в 2016-м. В прошлом году количество выпущенных Windows-устройств еще превышало на 12 млн количество поставленных iPhone, iPad, iPod touch и Mac — 260 против 248 млн. Однако в 2017 году произойдет переломный момент: общее количество проданных «яблочных» девайсов составит 268 млн, а устройств на Windows сократится до 252 млн.

В этом году iOS и macOS опередят по популярности Windows:	Фото - 2

В аналитической компании отмечают, что спрос на «яблочные» гаджеты выше, чем на продукты компании из Редмонда. «Microsoft удерживается на плаву только благодаря корпоративным и профессиональным пользователям», — отметили в Gartner.

К 2019 году разница по количеству проданных iPhone, iPad, Mac и Windows-гаджетов станет еще выше – 285 млн против 257 млн.