Компания Valve вводит в российском Steam дополнительный налог с продаж цифрового контента. Первой об этом сообщила студия GSC Game World. Ожидается подъем цен на все игры составит минимум 18%.

Студия GSC Game World предупредила о повышении цен в российском Steam из-за «налога на Google»:	Фото - 2

C 1 января 2017 года в нашей стране вступил в силу закон, который вводит так называемый «налог на Google». Речь идёт о введении налога на добавленную стоимость для иностранных компаний в сфере онлайн-продаж контента: приложений, игр, программ, музыки и так далее. В этой связи разработчики вынуждены изменить цены на свою продукцию в России.

Компания GSC Game World объявила, что ее продукция тоже подорожает. Рост цен составит примерно 21%. В частности, с 16 января обычная версия «Казаков 3» будет стоить 969 рублей, делюкс-издание обойдется в 1599 рублей, а апгрейд до делюкс-версии – 679 рублей. А в оставшиеся дни можно приобрести игру по старым ценам – разработчики таким образом идут на встречу геймерам.

Различные разработчики реагируют на «налог на Google» по-разному. Wargaming, например, пообещала взять все расходы на себя и сохранить цены на том же уровне, Sony также объявила о том, что повышать цены на игры не планирует.

Студия GSC Game World предупредила о повышении цен в российском Steam из-за «налога на Google»:	Фото - 2

Google одной из первых начала учитывать в своих онлайн-сервисах новый налог на цифровые товары. В частности, НДС добавляется к стоимости игр и приложений в Google Play. Налог учитывается и в подписках, и при покупке других товаров, включая книги и фильмы. При этом увеличенная цена не отображается сразу – только прямо перед оплатой. В то же время приложения российских разработчиков НДС не облагаются.

Apple пока не выразила свою позицию по вопросу налогообложения для пользователей App Store и Mac App Store. Компания не ответила на запрос, однако аналитики ожидают рост стоимости игр и приложений в онлайн-магазине App Store на 30-50%.