Пользователи Photoshop и других популярных продуктов для работы с фото и видео активно критиковали Adobe, когда та перешла на бизнес-модель Creative Cloud с периодической подпиской. Однако даже если это и волновало компанию, то ради прибыли стоило и потерпеть.

adobe-creative-cloud-mac-1

На этой неделе Adobe разослала подписчикам приложений Creative Cloud письма с уведомлением о повышении тарифов на использование фирменного сервиса. С 9 февраля компания повышает стоимость пользования пакетом «из-за изменений обменного курса рубля».

Теперь годовая подписка на «План для фотографов» будет стоить 644 рубля в месяц вместо 299 рублей, а подписка на все приложения Creative Cloud составит 3 220 вместо 1500 рублей. Компания не указала в рассылке цены при оплате сразу за год. Для пользователей с действующей подпиской стоимость не изменится до окончания её действия.

Сервис Creative Cloud является одним из самых прибыльных направлений Adobe. В декабре компания сообщила о 22-процентном росте выручки. Компания Adobe, которую большинство знает по таким приложениям, как Photoshop, Lightroom, Premier, After Effects, широко используемым фотографами и видеографами всего мира, в 2016 году получила за свои программные продукты $5,85 млрд (против $4,8 млрд в 2015 году).

Adobe в два раза повысила стоимость подписки на Creative Cloud в России:	Фото - 2

В письме российским пользователям Adobe объяснила, что повышает тарифы на Creative Cloud, так как «корпорация ведёт свой бизнес по всему миру» и следит за курсами валют «чтобы корректировать цены на продукты».

Примечательно, что повышение цен на Creative Cloud происходит на фоне укрепления российской валюты. 5 января курс доллара впервые за полтора года опустился ниже 60 рублей.