Alpine анонсировала цифровой медиаресивер iLX-107, который создан специально для работы с беспроводной версией автомобильной технологии Apple CarPlay. 7-дюймовое головное устройство, как сообщается, является первым в своем роде с такой возможностью.

Alpine выпустила первую автомобильную мультимедийную систему с поддержкой беспроводного CarPlay:	Фото - 2

В начале 2015 года в бета-версии iOS 8.3 была обнаружена новая функцию для управления беспроводной версией интерфейса CarPlay. Тогда выяснилось, что в Купертино ведут разработку улучшенным стандартом для связи iPhone с бортовой системой автомобилей. С тех пор ни один автомобиль так и не получил беспроводной CarPlay. Первой машиной с поддержкой данной функции должен стать седан серии BMW 5 Series.

Владельцы автомобилей других марок могут воспользоваться автомагнитолой Alpine iLX-107. Беспроводная версия CarPlay, вероятно, уже готова к массовому внедрению, так как ранее Apple запретила компаниям показывать ее на CES 2016. Об этом, в частности, рассказывали представители Volkswagen.

В случае с iLX-107 для подключения iPhone к устройству используется беспроводная сеть, либо Lightning-кабель. Совершать звонки, пользоваться картами и навигацией, прослушивать музыку и работать с сообщениями на Alpine iLX-107 можно, используя большой экран или Siri.

alpine-ilx-107-3

Все это время iPhone можно было подключать к автомобилю только через USB-соединение. Ранее глава Apple Тим Кук заявлял, что автомобильный рынок – один из приоритетных и является равноправной частью экосистемы, наряду с App Store. По его словам, для людей «важно иметь что-нибудь в автомобиле», и Apple готова сделать потребителям уникальные предложения, обойдя на этом поприще конкурентов.

С чем связана такая задержка с запуском беспроводного CarPlay, можно только догадываться. 7-дюймовая мультимедийная система Alpine iLX-107 поступит в продажу в феврале по цене $900.