Apple обнародовала официальную статистику распространения операционной системы iOS 10, согласно которой актуальная версия ОС сейчас установлена на 76% устройств, совместимых с ней. Таким образом, «десятка» опережает по скорости распространения предыдущие варианты прошивки для iPhone и iPad.

iOS-10-adoption-2

C конца ноября прошлого года, когда в последний раз публиковала данная статистика, распространённость iOS 10 увеличилась на 13%. Доля iOS 9 за этот период упала до 18%, остальные 6% сохраняются за более старыми версиями операционной системы.

В случае с последней редакцией своей мобильной платформы Apple несколько успешнее переводит клиентов на новую ОС, чем в случае с iOS 9 и iOS 8. Так, аналогичная статистика, выпущенная в январе прошлого года, указывала, что iOS 9 установлена на 75% (19% были за iOS 8), а годом ранее iOS 8 была установлена только на 68% устройств (35% принадлежали iOS 7). Это связано в первую очередь с тем, что «восьмерка» у многих вызывала проблемы с сотовой связью и Touch ID, которые привели к возвращению к предыдущей версии прошивки.

iOS-10-adoption-1

Отметим, что по скорости, с которой распространяется iOS 10, она не идет ни в какое сравнение с конкурирующей Android 7.0 Nougat. Последняя через четыре месяца после релиза занимает всего 0,4% рынка устройств, работающих под управлением Android.

По слухам, на следующей неделе Apple выпустит iOS 10.3 beta 1 с новыми функциями, среди которых темный режим интерфейса и ряд других нововведений. Эти новшества, вероятно, подстегнут темпы перехода на последнюю редакцию мобильной ОС.