Apple удалила новостное приложение американского издания New York Times из китайского App Store по требованию властей КНР. Об этом стало известно в четверг, 5 января.

NYT-1

Власти Китая начали блокировать веб-сайт New York Times еще в 2012 году, после серии статей о состоянии семьи тогдашнего премьер-министра Вэнь Цзябао.

Apple подчинилась требованию властей и удалила из App Store новостное приложение New York Times на английском и китайском языке.

«На данный момент приложению The New York Times запрещено отображать контент для большинства пользователей в Китае. Мы были проинформированы о том, что приложение нарушает местное законодательство», — заявил представитель Apple, отметив, что в связи с этим оно удалено из App Store до тех пор, пока ситуация не изменится. При этом не уточняется, какие именно законы были нарушены.

Официальные приложения других изданий, таких как The Financial Times и The Wall Street Journal доступны в онлайн-каталоге Apple. Как сообщила представитель The New York Times Эйлин Мёрфи, газета уже направила руководству корпорации запрос о пересмотре данного решения. По её словам, действия китайских властей направлены на то, чтобы оградить жителей страны от «доступа к независимому освещению новостей».

Apple удалила приложение американской The New York Times из App Store по требованию властей Китая:	Фото - 2

Сам сайт New York Times заблокирован в Китае уже четыре года. Также из-за цензуры для китайских читателей недоступны многочисленные иностранные СМИ, в том числе сайт Deutsche Welle, агентства Reuters и Wall Street Journal.

Китай также блокирует социальные сети Facebook и Twitter, службы Google и сайты, которые критикуют политику китайского правительства или пишут на тему защиты прав человека.

New York Times – это американская ежедневная газета, публикуемая в Нью-Йорке с 18 сентября 1851 года. Вторая крупнейшая по тиражу газета в США, после The Wall Street Journal и 39-я в мире.