Intel намерена испробовать удачу на новом витке развития сотовых коммуникаций. Компания объявила о создании универсального модема для сетей пятого поколения, способного работать по всему миру. Он должен способствовать ускорению развития и запуска сетей 5G.

Первый универсальный 5G-модем Intel ускорит запуск сетей пятого поколения по всему миру:	Фото - 3

До глобального запуска 5G-сетей остаётся еще несколько лет, но компании активно готовятся к этому событию и проводят многочисленные тестирования. Разработанная Intel экосистема включает аппаратную и программную составляющие, а также средства обеспечения безопасности для всех уровней сетевой агрегации: серверов облачных служб, управляющих станций и вышек сотовых сетей и пользовательских устройств.

Характеристики стабильности соединения в решениях Intel позволяют задействовать сотовые сети, например, для управления дронами с видеосвязью, автономного транспорта, умных систем контроля городской среды и управления производственными процессами, виртуальной и дополненной реальности и других сфер, полагающихся на широкополосный Интернет.

Первый универсальный 5G-модем Intel ускорит запуск сетей пятого поколения по всему миру:	Фото - 3

Чип и образцы модулей первого в мире универсального модема 5G с кодовым именем Intel Gold Ridge, соответствующего всем критериям технологии 3GPP 5G NR, а также совместимого с радиочастотными микросхемами Intel, работающими в диапазонах mmWave 28 ГГц (США, Китай, Япония) и 3,3–4,2 ГГц (Китай и Европа) и умеющего работать в ультраширокополосном диапазоне вплоть до 800 МГц. Модем сможет работать в паре с существующим 4G-аналогом XMM 7360 LTE для одновременной поддержки 4G и 5G.

Одновременно оператор AT&T объявил об успешном достижении скорости в 14 гигабит в секунду в ходе лабораторных испытаний беспроводной сети 5G. Теперь высокоскоростная сеть будет запущена в тестовом режиме для пользователей видеосервиса DirecTV Now в Остине, штат Техас, до середины этого года.

Первый универсальный 5G-модем Intel ускорит запуск сетей пятого поколения по всему миру:	Фото - 3

Благодаря сотрудничеству с десятком партнеров, включая такие компании, как Intel, Ericsson и Qualcomm Inc., AT&T планирует использовать экспериментальную сеть пятого поколения как более дешевый способ предоставления услуг компании.

Intel планирует начать выпуск тестовых образцов универсального 5G-модема во второй половине этого года.