В декабре 2014 года евро пробил отметку в 100 рублей, а цены на iPhone 6 перевалили за 50 000 рублей. Учитывая, что ещё за пару месяцев до скачка курсов смартфон стоил 32 000 рублей, ситуация смотрелась жутковато. Однако спустя два года, как отмечают Life, ситуация изменилась: аналитики фиксируют увеличение спрос на смартфона, а продаж iPhone выросли вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Кризис, которого нет: почему в России раскупают iPhone:	Фото - 2

В Купертино не делают дешёвых смартфонов, но грамотно используют все ресурсы, которые имеются у компании. Для России спасением стал iPhone 5s — гаджет, выпущенный в 2013 году, но до сих пор не потерявший актуальности. На момент кризиса iPhone 5s уже был далеко не новым, однако цена на простейшую модификацию (16 ГБ) взлетела выше 30 000 рублей.

Довольно быстро ретейлеры проанализировали обстановку и пришли к выводу, что iPhone нужно реализовывать по минимальному ценнику. В 2016-м новые iPhone 5s стоили сначала 23 000 рублей, а затем 20 000 рублей. Но были и восстановленные модели — те, которые Apple надёжно отремонтировала, упаковала в новую коробку с новыми аксессуарами и снабдила гарантией. Такие устройства в России продавали за 20 000 рублей в начале года и за 17–18 тысяч — во второй половине 2016-го.

В какой-то степени это можно назвать совпадением, но кризис в России совпал с кризисом технологий — у iPhone 5s нет ни одного критичного минуса. Этот телефон по-прежнему поддерживает все приложения, не тормозит в работе и обладает неплохой фотокамерой. Свои деньги он однозначно отрабатывает.

Впрочем, по сравнению с флагманами iPhone 5s всё равно слегка устарел.

В 2015-м цены на топовые девайсы вызывали шок: iPhone 6s на 16 ГБ стоил больше 50 000 рублей. Консультанты фирменных магазинов признавались, что относительной популярностью пользуются только розовые модели, а остальные просто пылятся на полках.

Кризис, которого нет: почему в России раскупают iPhone:	Фото - 2

Зато в 2016-м за iPhone 7 выстраивались очереди, несмотря на то, что ценник слегка увеличился. Модели чёрного цвета были в дефиците, а телефонные линии официальных салонов перегружались из-за наплыва желающих сделать предзаказ. За первый же день в России продали 10 000 официальных iPhone 7 — отличный результат. В целом, к началу декабря у нас в стране реализовали 92 000 новейших флагманов Apple. Сейчас, разумеется, этот показатель превысил 100 000.

Как говорят те, кто знаком со вторичным рынком, российские поклонники iPhone не стали богаче — они просто начали продавать старые модели, а не откладывать их на полку или дарить родственникам (друзьям, коллегам и так далее). В конце сентября и начале октября вторичный рынок iPhone был в огне: люди массово сбрасывали iPhone 6s ради iPhone 7. Из-за этого серьёзно падали цены: к примеру, подержанный iPhone 6s Plus 64 ГБ в хорошем состоянии и с полным комплектом покупали всего за 35–38 тысяч рублей (цена нового на тот момент — около 60 тысяч).

Нельзя обойти вниманием и ещё две детали. Первая — iPhone SE, компактный смартфон с флагманским железом, который продаётся в серых магазинах за 30 000 рублей (докризисная цена топового смартфона). Второй важный момент — дисконт на iPhone 6s и 6s Plus, аппараты, которые по дизайну несильно отличаются от iPhone 7. Благодаря этим факторам доля Apple на рынке смартфонов России выросла в два раза — с 6,1% в 2015 году до 12,4% в 2016-м.