Блогер задал 50 вопросов Siri и Google Assistant и сравнил качество ответов

207
0

Apple продолжает совершенствовать голосовой помощник Siri. В операционной системе iOS 10 персональный ассистент стал лучше понимать голосовые запросы и точнее в своих ответах, выяснил блогер Мэт Бирчлер, который провел сравнение технологии с Google Assistant. Во многих случаях Siri лучше справляется с ответами на поставленные вопросы, чем конкурент от Google.

Google-Assistant-vs-Siri-3

Google Assistant – относительно новая технология поискового гиганта. Компания реализовала широкие возможности функции и глубокую интеграцию в операционную систему Android 7.1 Nougat. Бирчлер протестировал виртуального ассистента Google и сравнил его возможности с Siri.

Чтобы обратиться к Google Assistant, нужно нажать клавишу Home или сказать вслух «Окей Google». Работа с голосовым помощником Apple начинается с команды «Привет, Siri». По заявлению Google, Ассистент умеет работать с любыми онлайн-сервисами компании: от поисковика и почты Gmail до фотохранилища. Однако в тесте функция не смогла ответить на вопрос о ближайших встречах в календаре на смартфоне.

assistant-1

Суть теста заключалась в том, что участникам задавали одни и те же вопросы. Siri и Google Assistant пришлось ответить на 50 вопросов. Среди них были как простые — «Установи будильник на 6.45», «Где ближайшие кинотеатры», так и более сложные — «Сколько дней до моего дня рождения», «Переведи 2 доллара моей жене».

Победу в соревновании одержала Siri. Хотя у технологии есть ряд ограничений из-за отсутствия доступа к личной персональной пользователей, со многими вопросами она справилась лучше Google Assistant. Голосовой ассистент Apple дает более полные вопросы и реже обращается к поиску. В некоторых сценариях функция Google отображает меньше информации, чем Siri и не очень смешно шутит.

assistant-2

Пользователей может не устроить слабая интеграция функции со сторонними приложениями и сервисами: Google Assistant по силам забронировать столик через OpenTable, но не вызвать машину Uber. Siri может не только это, но даже позволяет перевести деньги другим пользователям.

В ходе тестирования Siri и Google Assistant использовались команды, которые могут пригодиться обычным пользователям смартфонов. Сравнение работы голосовых ассистентов можно посмотреть на видео ниже.