Доля доходов, которую Apple потратила на исследования и разработки (R&D) в 2016 году, оказалась существенно ниже, чем у ее конкурентов, свидетельствует отчет европейской комиссии. Хотя в последние годы производитель iPhone значительно увеличил эту статью расходов, он тем не менее уступил по этому показателю таким компаниям, как Samsung, Microsoft и Huawei.

RD-3

Крупные корпорации инвестируют много средств на исследования и разработки. Это позволяет им создавать новые технологии, улучшать существующие разработки, что в конечном счёте позволяет выпускать инновационные продукты. По данным европейской комиссии, Apple тратит на исследования и разработки меньше, чем своих основных конкурентов. Так, в прошедшем финансовом году данная статья расходов у «яблочного» гиганта составила «всего» 7,4 млрд евро.

В отчёте ЕК представлена информация по 2 500 международным компаниям. Лидером по расходам на R&D принадлежит Volkswagen – 13,61 млрд евро. На втором месте оказалась Samsung, которая инвестирует в исследования и разработки больше, чем любая другая технологическая компания. За прошедший год южнокорейский производитель потратил на это 12,5 млрд евро.

Apple в 2016 году потратила на исследования и разработки меньше, чем Samsung, Microsoft и Huawei:	Фото - 2

Третье, четвёртое и пятое места разделили Intel, Google и Microsoft соответственно. Также в первую десятку из технологических компаний попала Huawei, потратившая на разработки в этом году 8,35 млрд евро.

Несмотря ни на что, производитель iPhone уверенно сохраняет технологическое лидерство на рынке. Apple не следует принципу, что бренд должен тратить значительную часть доходов на инновации, чтобы оставаться лидером, и придерживается философии своего основателя Стива Джобса, который в 1998 году говорил: «Инновации не имеют ничего общего с тем, сколько R&D долларов будет потрачено».

По мнению экспертов, своими успехами Apple отчасти обязана размеру компании, который мотивирует поставщиков в первую очередь демонстрировать свои самые прорывные технологии и разработки калифорнийской корпорации.